Si vous vous intéressez un peu au mercato des tables nantaises, il ne vous aura sans doute pas échappé que les coffee shops y pousse comme des champignons.
Tant et si bien qu’il est de plus en plus difficile pour ces enseignes de se distinguer réellement, ma partner in crime et moi-même regrettant d’ailleurs la redondance des cartes et la standardisation des intérieurs.
En cela, le salon situé rue de Budapest et qui va nous intéresser aujourd’hui ne déroge pas à la règle. Ouvert depuis juillet 2020, Alaïa Café propose de la petite restauration dans un cadre minimaliste avec un espace café de spécialité en vrac. Un coffee shop dans sa plus pure définition en somme.

Pour autant, il serait bien injuste de nier tous les efforts faits par les propriétaires pour satisfaire ses client·e·s.

Plats maison, chocolat chaud concocté à partir des produits de Choc Hola, jus du moment préparé à partir des fruits du jardin des parents de la patronne… bref, je ne pouvais pas ne pas vous parler d’Alaïa.

Pour revenir à notre sujet, c’est pour le goûter que nous avons choisi de tester Alaïa pour cette fois.
Confortablement installées en terrasse, nous n’en regardons pas moins l’intérieur avec une envie certaine. Un cadre ultra reposant et lumineux, parfait pour bouquiner ou travailler, et qui n’a rien à envier à l’intérieur design de Canyon Café Fleurs par exemple.

Pour cette première fois, nous commandons une boisson à la fois gourmande et rafraîchissante : un tchaï latte froid (4,50€ et +0,50€ avec du lait d’avoine ou d’amande).

Le résultat est au top avec un tchaï très généreux en lait et très onctueux. La base épices est solide puisque la recette a été peaufinée par le patron lui-même. Si vous aimez les lattés, vous vous régalerez aussi du matcha, gold ou encore black latté.
Je poursuis avec un carrot cake à 4,50€ très gourmand. Un pouce levé pour le glaçage d’au moins un centimètre. 😀

Je termine avec un délicieux jus de saison pomme/poire/gingembre qui me rebooste pour l’après-midi (4€ aussi).

Note : lors d’une seconde visite, j’ai pu tester trois autres propositions sucrées et inspirées d’Alaïa.

La fameuse babka tout d’abord, que l’on voit sur les comptoirs des coffee shops branchés, et au bon « choc’hola » local (4,50€). Blague à part, j’ai trouvé notre brioche d’Europe de l’Est tout à fait à mon goût avec une mie aérée, une croûte légèrement craquante et un goût prononcé de chocolat. Une recette tradi comme j’ai l’habitude d’en déguster chez moi.

Le brownie chocolat et beurre de cacahuète ensuite (4€), un concentré de cacao qui se mélange parfaitement à la rondeur et à la gourmandise du peanut butter. Un gâteau ultra régressif à consommer SANS MODÉRATION.

Et enfin le cake pêche, lavande et glaçage yaourt, parfait pour l’été et visuellement irrésistible (4,50€).

Je n’en ai pas parlé mais Alaïa propose bien sûr d’autres boissons chaudes et froides, dont des cafés d’exception comme de plus en plus de coffee shops nantais (Les Triplettes Nantes par exemple).

Mise à jour juin 2025 : il m’en aura fallu du temps mais j’y serai enfin parvenue ! Voici un aperçu de l’excellent brunch à la carte du samedi d’Alaïa, dont les assiettes rivalisent sans problème avec celles des adresses plus traditionnelles.
Pour ce premier essai, je me dirige par la boisson tendance du moment : l’ube latte en version froide avec un supplément lait d’avoine, une boisson douce comme un petit bonbon, le sucre en moins.

À la carte donc, les fried eggs on toast et les scones salés servis jusqu’à 11h ainsi qu’un ensemble de petits plats de 4€ à 12€ environ servis jusqu’à 14h.
Par cette journée caniculaire, impossible de ne pas se laisser tenter par le gaspacho andalou tomate, tuile de pain à l’ail, fêta et herbes fraîches (8,50€). C’est rond, relevé, gourmand, moelleux, croustillant. En somme, impeccable.

Je poursuis avec les cilbir eggs, des œufs à la turque servis mollets accompagnés de yaourt grec à l’ail confit et menthe, d’huile de merkén, d’herbes fraîches et de pain toasté (12€).
Cette assiette au visuel très appétissant et prometteur tient toutes ses promesses avec des œufs coulants que l’on plonge avec délectation dans la préparation froide qui ne manque pas de peps ni d’aromatique.

Pourtant rassasiée, je ne peux dire non au crunchy bread, un dessert entre le pain perdu et le pudding préparé à partir de pain de mie caramélisé au miel et au beurre, yaourt grec et mascarpone vanillé, compotée maison cerise/menthe/citron vert (8,50€). Un final aussi généreux que régressif.

Plusieurs références de cafés sont donc disponibles en vrac mais vous pourrez également y trouver des gourdes réutilisables dans un petit corner zéro déchet.

Pour Alaïa Café, ses délicieuses gourmandes, son accueil aux petits oignons et son brunch épatant, c’est un très grand oui. Rien d’étonnant à ce que l’on s’y presse dès l’ouverture, au déjeuner mais également au goûter. Une adresse qui se mérite. 😉
Cette adresse figure aussi dans les articles suivants :
Adresse : 4 Rue de Budapest, 44000 Nantes
Horaires : du mardi au samedi de 09h30 à 18h30 (brunch le samedi à partir de 09h30)
Réservation : non
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Je suis toujours là 2 ans plus tard. Et j’aime toujours bien Alaïa, une des rares adresses que je connaissais avant ce blog :).