Après le sémillant Fica Bistrot la semaine dernière, je suis ravie de vous partager ce qui constitue sûrement mon deuxième coup de cœur de ce début d’année 2022. Et il s’agit d’un coffee shop cette fois puisque je vous emmène chez Canyon, café fleurs, rue de l’Hôtel de Ville.
Canyon, café fleurs est, comme son nom l’indique, un lieu hybride où l’on peut savourer boissons, gâteaux et petite restauration salée mais également acheter bouquets de fleurs et plantes en pot.

Né de l’imagination de deux finistérien.ne.s et anciens parisien.ne.s, le projet a vu le jour suite à une campagne de financement participatif plus que réussie.
Niché en lieu et place de feu Mint Cantine, Canyon ne s’éloigne pas trop de son prédécesseur puisqu’il propose des boissons et des plats végétariens ou vegans de base.
Ouvert de la fin de la matinée jusqu’en fin de journée, on vient chez Canyon pour se restaurer au déjeuner et au goûter mais également pour y acheter… des plantes. En effet, l’enseigne est la première du genre à Nantes à permettre à ses clients de repartir avec un joli bouquet de fleurs de saison ou une plante en pot : alocasias, calathea, chamaedora…
Et le moins que l’on puisse dire, c’est que Canyon fait bien les choses puisque toutes les belles vertes proviennent de la pépinière nantaise 23° qui commercialise uniquement des plantes issues de boutures réalisées sur l’île de Nantes. J’avais justement prévu d’y faire un tour à l’occasion mais je suis absolument ravie d’apprendre que je peux trouver les plantes de 23° à quelques minutes seulement de chez moi !

Un autre très bon point du café, c’est sa déco. Mon avis va être profondément subjectif mais j’ai particulièrement aimé les parti-pris de Canyon concernant l’ambiance du lieu avec un style entre années 70 et industriel.

J’ai été également impressionnée de constater à quel point le lieu était calme alors que j’ai pu y goûter un samedi après-midi à l’heure de rush (la photo a été prise à la fermeture, nous sommes d’accord 😉). Coup de chance ?

Côté carte, c’est bien simple, Canyon va à l’essentiel. À quelques exceptions près, vous n’y trouverez pas de réelle nouveauté. Toutefois, le café a à cœur de proposer une carte resserrée à partir de produits triés sur le volet.
La carte du midi offre ainsi sobrement le choix entre :
- L’avocado bun végétarien ou vegan avec un bun de chez Maison Arlot Cheng je vous prie (11 €),
- Le grilled cheese sandwich avec des fromages de chez l’excellente Maison Frometon (11 €),
- La soupe de la semaine accompagnée de son toast de pain complet, toujours de chez Arlot Cheng (9 €).
Pour le sucré, les grands classiques sont au rendez-vous mais toujours avec ce même souci d’exigence puisque le granola vegan par exemple est préparé à partir d’un mélange de flocons d’avoine, de noisettes, de noix et d’amandes de l’épicerie zéro déchet Ô Bocal et d’un sirop d’érable du Comptoir du Québec. Je recommande d’ailleurs chaudement le Comptoir si vous cherchez un cadeau original. L’enseigne a la possibilité de réaliser des coffrets avec des gourmandises du Québec telles que le fameux maple sirup bien sûr mais également des bières locales, des bonbons au sirop d’érable ou encore une préparation pour pancakes. Testé et approuvé !
Et pour la partie vegan toujours, notons la présence du cookie chocolat noir, fleur de sel et beurre de cacahuète (3€). 😋
Comme je vous le disais, je suis venue chez Canyon, café fleurs pour le goûter au mois de mars. C’est donc de boissons chaudes et de gâteaux que nous parlerons aujourd’hui.

La maison propose bien sûr des thés ainsi que des cafés de spécialité en provenance du torréfacteur CIME que l’on ne présente plus. Ce positionnement n’est d’ailleurs pas sans me rappeler celui du Café Madeleine ou d’Alaia Café Nantes.
Mais ce sont sur les latte spéciaux que nous allons nous pencher puisque j’ai pu tester le green latte au matcha et moringa (5 €) ainsi que le black latte au sésame noir et charbon (4,5 €). Notez que les deux boissons ont été commandées avec du lait d’avoine SANS SUPPLÉMENT. Espérons que les quelques coffee shops nantais qui ne font pas payer plus cher pour du lait végétal arrivent à imposer leur point de vue à ceux qui s’évertuent encore à considérer les végéta*ien.ne.s comme plus fortuné.e.s. 😐
Mon green latte est donc servi dans une élégante tasse qui laisse apparaître ce que je pense être la poudre de moringa, une plante originaire du nord de l’Inde et du Pakistan et célébrée pour ses différentes vertus. Une jolie boisson à la fois herbacée, douce et équilibrée.

En ce qui concerne le black latte, Canyon Café réussit la prouesse de servir une boisson subtile et légère malgré des matières premières aux arômes puissants. Si je ne me trompe pas, le coffee shop est d’ailleurs le seul à proposer du black latte à Nantes à date.

Pour le plaisir de l’estomac, nous accompagnons nos délicates boissons d’un carrot cake (5 €) et d’un banana bread (4 €) qui maintiennent largement le niveau.

Copieusement servi, ce carrot cake du jour est un délice de moelleux et d’épices. Son nappage et son insert apportent une gourmandise supplémentaire à un gâteau qui avait déjà tout pour plaire.

Le banana bread, quant à lui, étonne à la fois par son goût prononcé de banane et le peu de sucre utilisé pour sa confection (compensé par un généreux nappage toutefois 😁).

Et je ne résiste pas une petit vue « du dessus » qui permet d’apprécier à quel point ce goûter était aussi visuellement très satisfaisant (c’est important !).

Pour Canyon, café fleurs, ses délicieuses créations, son intérieur arrangé avec goût et son exigence, de l’assiette jusqu’à la jardinière, c’est un gigantesque oui.
Je tiens par ailleurs à remercier la personne qui nous a servi.e.s ce jour-là, d’une gentillesse à toute épreuve et qui m’a permis de prendre une photo de la salle toute propre avant la fermeture. Je n’attends qu’une chose à présent : revenir pour le grilled cheese. 😌
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Adresse : 8 Rue de l’Hôtel de Ville, 44000 Nantes
Téléphone : 02 40 48 23 41
Horaires : ouvert du mardi au samedi, de 11h à 18h
Réservation : recommandée pour le déjeuner