Si vous possédez Tik Tok ou Instagram, vous savez que le New York Roll est LA nouvelle viennoiserie à la mode. Originaire des États-Unis où il était originellement appelé The Supreme, le New York Roll consiste en une pâte feuilletée à croissant roulée, fourrée d’une ganache, surmontée d’un glaçage et parfois de toppings.
Personnellement, je trouve le concept plutôt sympathique, d’autant plus grâce à sa faculté à être décliné même si je recommande chaudement de le partager ou de le savourer en deux fois, la viennoiserie étant… volumineuse. Alors est-ce que le New York Roll vaut la hype ? Je vous laisse juges avec plusieurs (bonnes) adresses proposant des rolls à Nantes. Let’s go!
SOMMAIRE
- Marguerite Boulangerie du Coin
- Rosemary Pâtisserie
- La Petite Pâtisserie de Sainte-Luce
- Oldü Boulangerie
- Pains & Merveilles
- Pains, Beurre et Chocolat

🥐 Marguerite Boulangerie du Coin
Marguerite Boulangerie du Coin fait partie de cette riche « promotion » de boulangeries et pâtisseries ouvertes en 2022. Située quartier Bretagne, elle propose du pain au levain ainsi que des viennoiseries maison auquel le New York Roll ne pouvait pas échapper.
Chez Marguerite, notre fameux roll est proposé avec une crème aérée et peu sucrée à la vanille en insert, un feuilletage léger, un topping praliné croustillant et une garniture très généreuse ! Ma recommandation si Marguerite passe par ici : proposer une crème peut-être un peu plus prononcée en vanille. 😊


MARGUERITE BOULANGERIE DU COIN
Budget : 3,90€ le roll
Adresse : 8 Rue Guépin, 44000 Nantes
Téléphone : 02 51 83 58 48
Horaires : ouvert du lundi au samedi de 07h30 à 19h30
Réservation : recommandée
🥐 Rosemary Salon de Pâtisserie
Rosemary est un jeune salon de pâtisserie situé quartier des Hauts-Pavés. Créé par deux sœurs respectivement passées par Anne-Sophie Pic et Vincent Guerlais, le salon a pour ambition de moderniser les grands classiques de la pâtisserie grâce à des associations créatives (herbes aromatiques, fleurs séchées, céréales…) et de proposer des recettes moins sucrées.
Pour le New-York Roll, Rosemary fait le choix d’une ganache chocolat peu sucrée et fondante et d’un feuilletage croustillant comme on l’attend. Notons que le look et la ganache des rolls de Rosemary changent suivant les saisons (le Roll de Noël était d’ailleurs visuellement ADORABLE avec son glaçage fausse neige ainsi que ses feuilles et baies de houx en toppings).

Budget : 3,90€
Adresse : 7 Rue des Hauts Pavés, 44000 Nantes (voir sur Google Maps)
Téléphone : 02 40 84 05 09
Horaires : du mercredi au vendredi de 9h30 à 19h, le samedi de 9h à 19h et le dimanche de 9h à 17h
Réservation : recommandée
🥐 La Petite Pâtisserie de Sainte-Luce
La Petite Pâtisserie est, elle aussi, nouvelle venue dans le paysage sucré de l’agglomération nantaise. Je dis agglomération car elle ne se situe pas à Nantes même mais dans le centre de Sainte-Luce, non loin du marché. À date, je n’ai testé que le New-York Roll de l’établissement mais les autres créations semblent très prometteuses !
Plus sobre que ses homologues, le roll de la Petite Pâtisserie n’en est pas moins très croustillant dehors et coulant dedans et, finalement, peut-être plus à l’image de ce que j’imaginais pour notre rouleau nord-américain. Lors de ma visite, le praliné était à l’honneur avec une ganache ronde et gourmande et quelques éclats en topping.

Budget : 3,30€
Adresse : 43 Rue Jean Moulin, 44980 Sainte-Luce-sur-Loire (voir sur Google Maps)
Téléphone : 06 01 40 61 84
Horaires : ouvert du mardi au vendredi de 08h à 19h, le samedi de 08h à 18h, le dimanche 08h à 22h
Réservation : recommandée
🥐 Oldü Boulangerie
Et encore un cru 2022 ! Créée par Ludovic Guillot (anciennement Les Gourmandises de Ludo) et Gildas Fourrier (de feu Le Robin’s), Oldü est une boulangerie revendiquant des gourmandises simples mais exigeantes avec, notamment, une offre de pains au levain naturel et à la farine majoritairement bio. Les viennoiseries ne sont pas en reste puisque le croissant a remporté la médaille du concours départemental en 2023.
Du côté des rolls, on se ravira de trois versions plutôt originales : le Choc’Noisettes, le Bueno et le Spéculoos. J’ai choisi ce dernier et ai apprécié son feuilletage blond très appétissant, son look sobre et élégant ainsi que sa garniture spéculoos très onctueuse.


Budget : 3,90€
Adresse : 36 Rue Pierre Yvernogeau, 44300 Nantes
Téléphone : 02 51 83 90 54
Horaires : ouvert du lundi au vendredi de 07h30 à 19h30 et le samedi de 07h30 à 13h30
Réservation : recommandée
🥐 Pains & Merveilles
Pains & Merveilles est une boulangerie-pâtisserie qui a pointé le bout de son nez en juin 2022 entre Saint-Clément et Saint-Donatien. Impulsée par deux anciens de chez Emma La Baule, elle a rapidement trouvé son public auprès des client.e.s du quartier mais aussi d’un peu plus loin, notamment grâce au New York Roll qu’elle a été, si je ne m’abuse, la première à proposer à Nantes.
Après un premier roll praliné qui a contribué à installer la tendance dans la cité ligérienne, Pains & Merveilles a par la suite proposé un roll à la ganache pistache avec un topping particulièrement généreux. Une bonne option si vous habitez dans le quartier !

BOULANGERIE PAINS & MERVEILLES
Budget : 3,50€
Adresse : 150 Rue Général Buat, 44000 Nantes (voir sur Google Maps)
Téléphone : 02 40 74 27 95
Horaires : ouvert du mardi au samedi de 06h30 à 19h30 et le dimanche de 07h30 à 13h30
Réservation : recommandée (obligatoire en semaine)
🥐 Pains, Beurre et Chocolat
Pains, Beurre et Chocolat est une boulangerie bien connue des habitant.e.s du quartier Saint-Félix. Outre les viennoiseries, les grands classiques de la pâtisserie et sont fameux gâteau nantais, il est possible d’y savourer le roll à la noisette d’Eric Marché.
Garni de pâte à tartiner, ce roll se positionne comme une viennoiserie 100% régressive et qui ravira à n’en pas douter les amateurices de l’oléagineux.

BOULANGERIE PAINS, BEURRE ET CHOCOLAT
Budget : 3,90€ (à réserver de préférence)
Adresse : 10 Bd Amiral Courbet, 44000 Nantes (voir sur Google Maps)
Téléphone : 02 40 20 09 02
Horaires : ouvert du lundi au vendredi de 07h à 19h