Un brunch sur une voie piétonne à quelques mètres de la Loire, ça vous branche ? Direction Billie’s, quai François Mitterrand, pour un repas britannique gourmand.
Situé en lieu et place de l’ancien Espérance Café, Billie’s est un coffee shop aux accents bien british dont le brunch du samedi et du dimanche (de 10h à 14h) fait déjà des émules.

Les habitué.e.s de l’Espérance ne seront pas trop dépaysés puisque l’agencement de la salle a peu changé. La déco, quant à elle, mêle tapisserie vintage, fauteuils cosy et éléments de déco rigolos.


Vraiment rigolos :

Un peu à l’image du Melbourne Coffee, un restaurant australien à Nantes, Billie’s propose de choisir une ou plusieurs options parmi une carte de plats salés et sucrés.
Pas de formule donc mais des assiettes de différentes tailles pour tous les appétits et tous les budgets (pour un brunch britannique AVEC formule, direction le Little Britain Café à Doulon).
Back to business. Comme tout coffee shop moderne qui se respecte, Billie’s propose plusieurs options végétariennes autour des œufs et des tartines, allant de 3,50€ jusqu’à 9€50.
Pour vous permettre de vous faire une idée, j’ai essayé de panacher plats et boissons (en vérité, je ne me suis pas forcée beaucoup 😅).
J’ai ainsi démarré avec l’œuf Bénédicte en version végétarienne et small (6€), ses pousses d’épinards sur un muffin anglais, sauce hollandaise, petite salade et poêlée de champignons.

Une entrée en matière gourmande indispensable à tout bon brunch britannique. Seul bémol ce jour-là, le muffin qui avait été remplacé par du pain de campagne. Dommage car le moelleux de la brioche est vraiment un élément signature ultra réconfortant des œufs Bénédicte. Un petit problème de réassort ?
Lorsqu’elle est disponible, je ne peux que vous recommander également « La P’tite Souplette » avec, ce jour-là, un onctueux mélange de courge, carottes, cheddar vieux et brisures de châtaignes (4€ en version small). Un bol tout doux chahuté par le punch du cheddar.

Pour accompagner mon repas, je n’ai bien sûr pas résisté au matcha latte (4,50€), même si le chaï latte et le chocolat chaud me faisaient sérieusement de l’œil. Assises sur le comptoir face à La Loire, nous étions au top :

Je vous montre également le sésame latte, un petit coup de cœur à base de poudre de sésame noir, lait et sirop d’agave (attention, il est disponible suivant les saisons).

Pour la suite, ce sera la « Bruschetta' » (9,50€), pain de campagne (le retour !), pesto de petits pois, tomates cerise, mozzarella, tuile de parmesan, pignons de pin et roquette.

Voilà une belle tartine de saison, fraîche et complète, mêlant crémeux du houmous et de la mozzarella, croquant des graines et de la tuile de parmesan et fraîcheur de la roquette et des tomates. Comfort food toujours chez Billie’s.

Les becs sucrés ne seront pas en reste avec une belle sélection de « desserts » très accessibles :
- Le GG (5€50) : yaourt grec, granola maison, fruits frais et sirop d’érable,
- La brioche à la cannelle (3€),
- Le sticky toffee pudding (5€) : gâteau aux dattes, sauce caramel au beurre salé, glace vanille,
- La verrine mojito (4€) : mousse/rhum/menthe/citron vert, gelée à la menthe, crumble amande,
- Et bien sûr les classiques carrot cake, banana cake en version vegan, cheesecake, cookie ou shortbread millionnaire.
Pas question de faire dans la dentelle pour cette fin de brunch. Et c’est parti pour un bread and butter pudding, comprenez : la version anglaise du pain perdu, sauce caramel au beurre salé, banane et noisettes caramélisées (4,50€).

Dans un autre style mais toujours pour celles et ceux qui ont l’estomac bien accroché, le sticky toffee pudding, gâteau moelleux aux dattes et sauce caramel au beurre salé, fait honneur à ce dantesque brunch (sûrement) approuvé par la Reine (5€).

Étant absolument fan de la brioche perdue, je me régale avec ce gâteau ultra moelleux et bien imbibé, parfait pour éponger le caramel, et ses noisettes comme de petits bonbons.
Enfin, et pour rester hydratée, je termine sur une très agréable citronnade maison (3,50€), au coude à coude avec le thé glacé, lui aussi homemade.

Pour Billie’s, sa carte variée et appétissante, son accueil chaleureux et son emplacement aussi agréable à l’intérieur qu’à l’extérieur, we obviously say yes.

Je ne manquerai pas d’ailleurs d’y retourner par temps pluvieux. En effet, la météo était plutôt mauvaise lors de notre visite, n’en rendant notre expérience à l’abri que plus charmante.
Les réservations sont bien entendues obligatoires. Billie’s faisait d’ailleurs carton plein sur les deux services ce jour-là. Now you know. 😉
> Hey pssstttt. Billie’s fait partie de mon top des meilleurs brunch de Nantes et de mon récapitulatif des restaurants ouverts le dimanche dans la cité des Ducs. N’hésitez pas à les parcourir !
COFFEE SHOP BRITANNIQUE BILLIE’S
Adresse : 25 Quai François Mitterrand, 44200 Nantes
Tél : 09 82 23 10 98
Horaires : le mercredi de 12h à 17h30 et du jeudi au dimanche de 10h à 17h30
Réservation : obligatoire