Voici une adresse que je n’attendais pas à Nantes et qui donne un petit coup de fouet au monde de la crêperie ligérienne. Comme vous l’aurez compris, Boitbrütt & Krêptar est donc une crêperie mais avec un petit truc en plus.
Située quartier Feydeau et cernée de bars et pubs en tous genres, l’adresse s’est parfaitement adaptée à son environnement nocturne, tant dans l’assiette que dans son fonctionnement et son service.

En effet, la crêperie Boitbrütt & Krêptar dispose d’une amplitude horaire unique à Nantes puisqu’elle officie de 19h à… 1h30 du matin ! Parfait pour casser la croûte sans casser son PEL, tout en sortant des classiques frites et autres falafels de fin de soirée.
La deuxième spécificité de la maison est la clarté de sa carte. Avec seulement quelques galettes spéciales (non végétariennes le jour de ma visite), c’est plutôt du côté du « do it yourself » qu’il va falloir se tourner.
Rien d’innovant vous me direz mais regardez comme tout est limpide :

Côté prix, si je pensais initialement que Boitbrütt & Krêptar était moins chère que son homologue Le Loup, le Renard et la Galette Nantes, les choses ne sont en réalité pas si claires après comparaison des deux cartes. La galette beurre est ainsi à 3€20 chez Le Loup mais le supplément emmental à 1€50.
Le troisième point fort de notre crêperie noctambule est de proposer du cidre à la pression (4€ le demi et 7€ la pinte). C’est peut-être un détail pour vous mais pour les amateurices, cela veut dire beaucoup. Boitbrütt & Krêptar est d’ailleurs la seule crêperie de Nantes à le proposer à ma connaissance. Quand je vous dis qu’iels ont tout compris !
Notes aux végéta*ien.ne.s : la crêperie ne propose pas de galette végane mais utilise de la margarine Astra et non du Saindoux pour le graissage du billig.
Pour accompagner mon verre de 25 de Château Lezergué bio, je pars dans la création d’une galette œuf brouillé, curé nantais, compotée d’oignons au Muscadet et champignons (11€ en tout).

Un rectangle quasi parfait me parvient rapidement, servi avec le sourire par l’adorable et décontractée Aurélie. D’emblée, la couleur dorée et presque brune de ma galette laisse présager le meilleur.
Mon intuition se confirme rapidement puisque la pâte est très croustillante et généreusement beurrée. L’intérieur est copieusement garni et dosé de telle façon que chaque ingrédient y trouve sa place. Le Muscadet de la compotée d’oignons est bien présent et l’œuf brouillé apporte une forme de liant.

On revient à une formule beaucoup plus classique pour les crêpes avec une gamme resserrée et sans crêpes spéciales. Au programme : crêpes miel citron, caramel au beurre salé, chocolat noir 55 %, pâte à tartiner ou flambées au rhum, Cointreau ou Lambig (une eau de vie de cidre bretonne).

Comme pour chaque première visite d’une crêperie, je pars sur une beurre sucre à 3€. Et le résultat est sans appel.

Si ce blond ne vous met pas en appétit, je ne sais plus quoi faire. Une nouvelle fois, la crêpe façon Boitbrütt & Krêptar coche toutes les cases. Beurrée à souhait, elle en est presque caramélisée, lui donnant un croustillant et une gourmandise irrésistibles. C’est simple, tout ce que j’attends d’une crêpe est dans cette assiette. 😳
Pour Boitbrütt & Krêptar, ses crêpes salées et sucrées (cc les breton.ne.s) de premier choix, son positionnement hybride entre crêperie et bar, la détente de son service et la possibilité de manger à Nantes après 22h, c’est définitivement un oui.
Adresse : 15 Rue Bon Secours, 44000 Nantes
Téléphone : 02 51 72 35 48
Horaires : ouvert du mardi au samedi de 19h à 1h30
Réservation : non