Le meilleur peut parfois surgir là où on l’attend le moins. C’est le cas de Ko Iki, un restaurant japonais installé à La Baule depuis avril 2019.
Situé avenue Lajarrige, qui connait par ailleurs un véritable renouveau depuis quelques années (n’est-ce pas l’Animal Café), Ko Iki est aussi sobre à l’extérieur qu’à l’intérieur. Tant et si bien qu’il est facile de passer devant sans même le voir.
Et pourtant. La présence d’un restaurant japonais sur la côte avec une cheffe nipponne aux commandes est un événement en soi.

Premières arrivées ce midi-là, nous sommes accueillies par Nicolas qui représente à merveille le restaurant depuis son ouverture par sa discrétion et l’élégance de son service. Remercions également les précieux renseignements qu’il n’hésite pas donner aux client.e.s. Vous aurez forcément appris quelque chose en sortant de Ko Iki !

Bien vite, je remarque la présence d’une mini boutique au sein même du restaurant avec des objets et textiles artisanaux : pantalons hakamas, furoshikis, papeterie et arts de la table. Un plaisir pour les yeux bien évidemment.

Si vous pensiez trouver des sushi ou autre ramen chez Ko Iki, je vous préviens de suite, vous vous êtes trompé.e.s d’adresse. En effet, le restaurant a l’audace de proposer une cuisine japonais traditionnelle à rebours de ce qui fonctionne habituellement en France.
Ici, ce sera donc un repas sous le format « teishoku » que l’on savourera. Le teishoku est un menu traditionnel composé de plusieurs plats (en général trois plus un bol de soupe, des légumes marinés et du riz) disposés sur un plateau.
Si j’avais jusqu’ici toujours prévenu à l’avance pour bénéficier d’un repas végétarien, sachez que Ko Iki inclura cette option à son menu à compter de mars 2023. Si vous êtes amateurice de cuisine japonaise, vous savez à quel point il est difficile de trouver des menus entièrement végé. J’espère que les habitant.e.s de la côte et les touristes sauront mesurer la chance qu’iels ont. 🙂
Pour ce midi hivernal, je pars donc sur un menu teishoku à 20€ comprenant des aubergines préparées au miso sur un lit de riz (nasu miso) accompagnées de racines de lotus (kinpira renkon), de courge moelleuse et d’une soupe miso.
Fidèle à la tradition japonaise, ce teishoku se dévore d’abord avec les yeux. Le plateau offre un jeu de couleurs et de textures ultra appétissant. Les aubergine fondantes sont propulsées par l’umami du miso pour un bol délicieux.

Les racines de lotus apportent une mâche bienvenue et une autre expérience gustative durant le repas.

La soupe miso vient, quant à elle, nous réchauffer par cette journée aux températures négatives.
Note importante : j’ai fait une entorse exceptionnelle ce jour-là puisque la soupe miso contient traditionnellement de la bonite et c’est le cas ici. J’attends donc de voir ce qu’il en sera pour les végétarien.ne.s à compter de mars. 🙂

Voici, à titre d’exemple, un autre plat végétarien commandé lors d’une précédente visite, estivale cette fois : les délicieuses somen (nouilles froides au shiitake, tofu et légumes d’été).

Terminons sur une note quasi kawai avec un taiyaki, une gaufre en forme de poisson fourrée à l’anko (une pâte de haricot rouge) et très populaire au Japon (7€).
Et parce que je sais que Ko Iki sait préparer la poudre de thé vert avec soin, j’ai accompagné le mignon petit poisson d’un matcha latte très doux (5,50€). Une combinaison idéale si vous appréciez l’amertume et le végétal du thé associés à la douceur sucrée de l’anko.

Je ne peux conclure sans mentionner le saké qui a été servi à mon accompagnatrice ce midi-là.

Le cube que vous voyez est un masu, un « verre » en bois de cèdre spécialement dédié à la dégustation du saké et originellement utilisé comme outil de mesure pour le riz. Quand je vous dis que Ko Iki ne fait pas les choses à moitié !
Pour Ko Iki, sa cuisine de passion, la qualité de son service, son atmosphère zen et l’audace qu’il aura fallu pour proposer une autre vision de la gastronomie nippone loin d’une grande ville, c’est MILLE FOIS OUI.
L’équipe a d’ailleurs toute ma reconnaissance car je retrouve un peu du Japon à chacune de mes visites. Pour tout ça, dōmo arigatō Ko Iki!
Adresse : 21 Avenue Louis Lajarrige, 44500 La Baule-Escoublac
Horaires : ouvert le lundi, jeudi, vendredi et samedi de 12h à 14h et de 19h à 21h et le mardi de 12h à 14h (fermé en basse saison)
Téléphone : 02 40 91 94 23
Réservation : recommandée pour les repas sur place, obligatoire avant 11h pour les bento à emporter