Celles et ceux qui ont eu la chance de pouvoir savourer une pizza à Rome ou s’asseoir à la table d’une trattoria de quartier à Venise savent combien il est difficile de trouver, si ce n’est l’équivalent, au moins quelque chose d’approchant en France et encore plus en province.
Quand je découvre alors une adresse minuscule tenue depuis plus de 40 ans par un couple italien ravi de transmettre sa passion pour la gastronomie transalpine et notamment pour les pâtes, je me dois d’en parler ici.
D’emblée, je me permets de vous prévenir. Le petit restaurant est connu des nantais.e.s et n’ouvre que le midi en semaine. Il va donc peut-être falloir vous accrocher un peu pour obtenir une réservation par téléphone mais le « jeu » en vaut la chandelle.

Par ailleurs, sachez que l’on y vient avant tout pour sa cuisine. La décoration y est en effet… très rustique et l’intérieur rapidement bruyant. Pas l’idéal donc pour un date ou un rendez-vous professionnel.
La Pasta, pour revenir à nos moutons, est une trattoria familiale logée rue Saint-Léonard, à côté de l’excellent Instinct Gourmand.

Comme son nom l’indique, elle met les pâtes fraîches à l’honneur mais propose également des foccacie et des antipasti (non sans rappeler sa concurrente Emporietto Osteria).
Sans plus attendre, je vous propose de découvrir ce que l’enseigne nous propose au déjeuner avec une burratina (une mini burrata) et sa soupe de châtaigne en entrée (7€).

Je ne peux sans conteste nier l’originalité de cette entrée 100% automnale. La soupe est épaisse, crémeuse et parfaite pour qui aime le fameux fruit d’octobre. La burratina apporte une petite touche fraîche et lactée même si notre marron, doux en apparence, tend à prendre le dessus.
Le choix du primi piatti est plutôt simple ce jour-là avec un plat végétarien sur les 5 proposés à la carte. C’est donc parti pour des lasagnes aux légumes du moment puisque La Pasta ne fonctionne qu’avec des produits frais et de saison. Nous y retrouvons pêle-mêle de la courge, du chou-fleur ou encore des champignons surmontés de ce que je crois être du pécorino. Comptez 16€ pour cette assiette bien servie.

Comme lors de mes précédentes visites, la maison fait à nouveau mouche avec des pâtes fermes, une garniture très généreuse, le tout relevé par une sauce gourmande et affirmée qui rendrait jaloux.se.s les plus grand.e.s fans de barbaque.
Je vous recommande d’ailleurs aussi chaudement les ravioli ricotta ou bien les orecchiette (pâtes en forme d’oreille), sauce tomate mijotée, fromage de vache râpé des Pouilles, s’ils sont disponibles à la carte. Vous êtes paré.e.s. 👍🏻
Je termine comme il se doit avec une excellente panna cotta à l’abricot, un dessert léger qui n’en oublie pas le goût. Parfait pour clore ce repas sous le signe de la simplicité et de l’efficacité. Comptez 7€ également.

Si vous aimez l’Italie, sa cuisine, l’accueil très familial et que vous n’êtes pas regardant quant au décor, l’adresse d’Anna-Maria, Luigi et leur fille Anne-Gaëlle est faite pour vous.
Comme je le disais plus haut, une réservation à l’avance est impérative pour ce mouchoir de poche très convoité. Parce que les bonnes choses, ça se mérite. Ciao !
Adresse : 14 Rue Saint-Léonard , 44000 Nantes
Tél : 02 40 47 33 22
Horaires : du lundi au vendredi de 12h à 14h
Réservation : obligatoire
Tickets restaurant : acceptés