ENCORE un restaurant italien me direz-vous. Oui mais cette fois-ci, ce sera pour du tradi. Parce qu’il n’y a pas que les pizzas dans la vie !
Je vous avais déjà parlé précédemment de La Pasta Nantes qui est une institution de la trattoria en ville.
Impossible donc de ne pas mentionner le fameux Emporietto, discrètement près du Quai de Versailles (et de l’île du même nom).
Et je me demande bien pourquoi je n’ai pas visité l’enseigne plus tôt tant ses atouts sont nombreux sur le papier.
Le premier est, à n’en pas douter, son emplacement au bout d’une impasse tranquille (accès via Adolphe Moitié) et l’attrait de ses murs puisque le restaurant a été construit dans une ancienne cave, tout en longueur.
Niveau de charme : 90 %.

Sa carte ensuite aux choix restreints, faisant la part belle aux produits de saison et avec une option végétarienne à chaque étape s’il vous plaît !
La maison faisant aussi épicerie, c’est en toute confiance que je jette mon dévolu sur la Burrata AOP, tomates confites et pesto de roquette en entrée (11 €).

Peu de plats me font un tel effet en plein été. Cette assiette colorée, fraîche et gourmande tire en plein cœur.
La burrata est crémeuse comme il se doit et rehaussée par un pesto aux accents locaux. Net et sans bavure.

La suite est parfaitement conforme à mes espérances avec des Paccheri ripieni (proches des cannellonis) farcis à la ricotta et aux aubergines, accompagnés de menthe et d’amandes sur une sauce tomate San Marzano (16,50 €).

C’est à la fois ferme, crémeux, légèrement croquant, salé, un soupçon sucré, a priori si simple et pourtant si réjouissant.
Mais ne nous y trompons pas, cette apparente simplicité a un objectif précis : permettre aux produits de révéler toute leur valeur. Et c’est chose faite !
Je vois défiler de très beaux desserts qui me rappellent que la maison compte une pâtissière dans ses équipes. Peu fréquent et donc très intrigant.
J’aurais pu me lancer sur un moelleux amande/fraises ou sur les abricots pochés au romarin qui semblaient fantastiques. Mais dans un élan de conservatisme, ce sera la panna cotta caramel au beurre salé et spéculoos (6,50 €).

Elle n’en a pas l’air mais croyez-moi, cette panna cotta était un très beau bébé que j’ai peiné à terminer.
La crème y était parfaitement réussie et j’ai particulièrement apprécié l’abondance du spéculoos, amenant de la texture et de la consistance à ce final tout en sobriété.
Pour Emporietto, son cadre intimiste, son service souriant et sa cuisine sans fausse note, c’est bien évidemment un grand Sì ! Et il me tarde de revenir pour en découvrir davantage sur les desserts concoctés par Clémentine.
Et pour des saveurs italiennes sur le pouce et à plus petit budget, on filera chez Suppli Factory Nantes pour des arancini et des suppli super gourmands.
Adresse : 27, rue Adolphe Moitié, 44000 Nantes
Horaires : du mardi au vendredi de 12h à 14h et de 19h30 à 22h et le samedi de 19h30 à 22h
Téléphone : 09 83 59 06 73
Réservation : obligatoire