Le classement des meilleurs brunchs progresse avec un petit nouveau aujourd’hui. J’ai nommé Maison Arlot Cheng.
Je vous ai déjà dit le plus grand bien d’Arlot Cheng précédemment. Impossible donc de ne pas tester leur brunch pour mon top à venir.
À l’image de Billie’s ou de Kinfolk, la Maison propose non pas une formule mais un repas à la carte, entre plats réalisés spécialement pour l’occasion et gâteaux quotidiennement disponibles en vitrine (si vous préférez une « formule », Le Sugar Blue Nantes ou Dînette Nantes devraient vous régaler).
Notez qu’Arlot Cheng propose son brunch uniquement le samedi de 8h à 14h30 et que tout n’est pas disponible à la carte dès 8h. Je vous conseille donc de venir plutôt vers 10h pour profiter d’un choix plus étendu. 🙂

Sur la petite dizaine d’options salées proposées, une grande partie est végétarienne. Le plus dur sera donc de choisir parmi par exemple :
- Les tartines de pain au levain, confiture Maison et beurre de barrate (3€),
- L’œuf à la coque extra frais de la ferme de Joue, mouillettes, huile d’olive eliki et zaatar (4€),
- Le granola au yaourt de la Laiterie Nantaise et aux mirabelles pochées (6€),
- Le toast, beurre de cacahuètes et fruits de saison (6€),
- La brioche toastée, crème de ricotta, confiture Maison fruits rouges (6€),
- Le rugbrød (pain complet danois) au caillé de chèvre, noix, caramel au miso et herbes aromatiques (9€).
Complètement accro à l’albumine, j’entame les hostilités avec l’œuf à la coque et ses mouillettes. Attention, les petites tranches de pain sont copieusement servies !

J’accompagne mon repas d’un matcha latte de premier choix préparé avec un thé vert doux et subtil, loin du matcha de cuisine généralement utilisé dans les coffee shops. Et quelle différence !

Si vous n’appréciez pas particulièrement la célèbre poudre verte, sachez que d’autres boissons chaudes et froides sont proposées telles que les classiques du café mais également des propositions saisonnières avec le café cold brew (2,5€), l’ice tea verveine muroise (4,5€) ou encore le délicieux kombucha verveine (4,5€)ainsi que des vins naturels ou des bières locales.

Le rugbrød étant déjà épuisé à midi à mon grand regret, je me tourne vers un toastie fromage et pickles s’apparentant beaucoup à un grilled cheese.

Arlot Cheng se plaçant comme un expert de la fermentation, ce grilled cheese au savoureux fromage est relevé par des pickles au top pour un sandwich à la fois gourmand et dynamisant.
Bien que je sois absolument repue, je ne peux partir sans un gâteau tant les créations de la Maison valent le détour. Nous étaient proposés ce jour-là :
- Le gâteau nantais (2,80€),
- Le cake marbré (4€),
- Le cake polenta myrtille (4,5€),
- La tarte noix azuki (4,5€),
- Le Paris-Brest (4,5€),
- La tartelette figues noires, balsamique et chiso (5€),
- …
Et ce sera un généreux cake floral lavande et camomille pour cette fois (4€).

Moelleux et aérien, ce cake affiche un équilibre parfait des saveurs florales où lavande et camomille se distinguent tout en conservant une certaine discrétion. Et c’est encore un sans faute pour la Maison.
Pour le brunch d’Arlot Cheng, ses copieuses portions, ses recettes toujours impeccables, son exigence rare et son large choix végétarien, c’est sans surprise un oui. Comme vous l’imaginez, la réservation est absolument obligatoire et je vous mets au défi de ne pas repartir avec un pain rustique ou un kanelbullar pour votre prochain petit-déjeuner.
> Psttt. Maison Arlot Cheng fait partie de mon top des meilleurs brunch de Nantes. N’hésitez pas à le parcourir !
Adresse : 36 Rue La Noue Bras de Fer, 44200 Nantes
Téléphone : 02 28 21 28 07
Horaires : le samedi de 10h à 14h
Réservation : obligatoire