C’est désormais un fait, Nantes regorge de talents culinaires aussi ambitieux qu’innovants. François-Xavier Lot, tête pensante de Marguerite Cuisine Boulangère dont je vais vous parler aujourd’hui, en fait partie à n’en pas douter.
C’est à la faveur d’une reconversion dans la boulangerie bio et les levains en 2021 que François-Xavier Lot ouvre sa première enseigne en 2022 : la d’ores et déjà réputée Marguerite Boulangerie du Coin. Je vous en avais d’ailleurs parlé pour ses New York rolls qui sont pour moi les meilleurs de la ville ainsi que dans mon dossier sur les gâteaux nantais de Nantes.
Et c’est fin 2024 qu’il a l’idée brillante d’agrandir son espace de vente devenu trop petit en ouvrant une seconde enseigne juste en face de la précédente : Marguerite Cuisine Boulangère.

Pour pousser cette passion jusque dans l’assiette, il est décidé que Marguerite ne serait pas une boulangerie mais bien un lieu de restauration entre cantine et coffee shop.
À peine a-t-on foulé le pas de la porte que c’est un linéaire qui n’a rien à envier à sa grande sœur qui s’offre à nous entre babkas sucrées et salées, salades multicolores, viennoiseries dorées et autres carrot cakes des plus appétissants.
L’intérieur fait, quant à lui, la part belle aux matières brutes avec une décoration vintage élégante entre béton ciré et bois sombres (coup de cœur particulier pour les luminaires et les chaises).

Étant déjà venue deux fois chez Marguerite, je peux vous dire que le lieu s’apprécie autant pour le déjeuner que pour le goûter. Soyez toutefois organisé·e car on s’y presse, particulièrement à 12h30 et 16h.
Direction la jolie cantine pour ce beau vendredi d’avril avec, à la carte, cinq plats dont un végétarien : le grilled cheese pain au levain Marguerite, champignons shiitake, mimolette, chou blanc, pickles d’oignons rouges et salade verte (12€). Un sandwich amélioré aux produits de qualité et pouvant compter sur un pain rustique à la facture solide. Aussi gourmand que roboratif.

J’y ajoute une salade du moment en version mini (6€) : sarrasin, kacha, asperges vertes, radis, fèves, cébettes, fêta, navets nouveaux et estragon.
En plus d’être un régal pour les yeux, cette coquette salade est une totale réussite gustative. Chaque ingrédient y trouve parfaitement sa place pour un ensemble frais et rond, entre moelleux des asperges, croquant des radis et croustillant du kacha. Dans cuisine boulangère, il y a cuisine. Et Marguerite ne manque pas de nous le rappeler.

Mon accompagnateur et moi ajoutons à notre repas le régressif pain au fromage de la maison (pan de queso, 2€), servi tiède et à savourer avec sa sauce moutarde

Je termine avec l’intrigante tarte du tourier, pâte à croissant, fondant au chocolat, noix et noisettes (4€), une presque viennoiserie copieuse au cœur mi moelleux/mi fondant au bon goût de noisette. Si j’aurais aimé la pâte plus croustillante et feuilletée, cette tarte by Marguerite n’en demeure pas moins une option au très bon rapport qualité/prix.

Je l’accompagne d’un matcha latte aussi généreusement servi que peu amer (4,50€, supplément 0,50€ lait végétal).

Mon binôme s’est quant à lui laissé tenter par le brookie au cœur coulant, parce qu’on ne plaisante pas avec le sucré chez Marguerite.

Et zoom sur une seconde visite, au goûter cette fois, avec le très bon cake du moment au chocolat (3,50€) doublé d’un thé type London Fog à la bergamote et à la vanille (4€).

Pour Marguerite Cuisine Boulangère, son positionnement gourmand assumé, son amour des bons produits, ses prix pour le moment raisonnables et sa déco canon, c’est un grand oui. Petite recommandation néanmoins : préférez la salle proche de la rue aux heures de pointe, la seconde devenant très rapidement bruyante.
Adresse : 2 Rue des Deux-Ponts, 44000 Nantes
Téléphone : 09 73 37 96 39
Horaires : du lundi au vendredi de 08h30 à 18h30
Réservation : non
Cartes resto : oui