Vous adorez le gâteau nantais ? Vous vivez à Nantes ou êtes de passage en ville ? Alors ce top est fait pour vous ! Après plusieurs mois d’un benchmark sans pitié, voici mon top des meilleurs gâteaux nantais de la Cité des Ducs. Des plus traditionnels au plus audacieux, il y en aura pour tous les goûts. C’est parti !
Note : si vous ne savez pas ce qu’est le gâteau nantais, rendez-vous à la fin de cet article pour devenir incollable. 😉
SOMMAIRE
- Maison Arlot Cheng
- Esthète
- Pains, Beurre et Chocolat
- Vincent Guerlais
- Arno
- Rosemary Pâtisserie
- Les Minis de Gwen
- Délicatessaine
- Oldü Boulangerie
MENTIONS HONORABLES
Qu’est-ce que le gâteau nantais ? 🤔

🍰 Maison Arlot Cheng : le gâteau nantais premier de la classe
Si vous ne connaissez pas Maison Arlot Cheng, sachez qu’il s’agit pour moi de l’une des meilleures boulangeries de Nantes. C’est bien simple, tout ce que la concurrence fait, Arlot Cheng le fait mais toujours avec quelque chose en plus.
Le gâteau nantais ne déroge pas à la règle, tant et si bien qu’il a fait partie des meilleures découvertes culinaires de 2022 de François-Régis Gaudry lui-même. Autant vous dire que vous ne pouvez pas vous tromper.

Pourquoi j’aime le nantais de Maison Arlot Cheng
- Un biscuit très moelleux et parfaitement imbibé, tellement qu’il doit pouvoir se conserver plusieurs jours sans altération (le principe du gâteau de voyage me direz-vous)
- Un rhum parfaitement dosé avec quelques pointes bien senties ça et là
- Un glaçage craquant et pas trop épais
Adresse : La Noue Bras de Fer, 44200 Nantes (voir sur Google Maps)
Budget : 3,40€ la part (disponible à 3,70€ à Madeleine Café)
Téléphone : 02 28 21 28 07
Horaires : ouvert du mardi au samedi de 8h à 19h30
🍰 Esthète : le gâteau nantais tout en douceur
Figure de proue de la pâtisserie dans la Cité des Ducs, Esthète propose sa version du nantais, sans extravagance mais au plus près des saveurs du célèbre gâteau de voyage. L’option idéale à n’en pas douter si vous n’avez encore jamais testé cette spécialité locale.

Pourquoi j’aime le nantais d’Esthète
- Un cœur délicieux comme un moelleux
- Un dosage subtil en rhum
- Un bon goût d’amande
- Un glaçage très craquant
ESTHÈTE NATURELLEMENT PÂTISSIER
Adresse : 1 bis Rue Mercœur, 44000 Nantes (voir sur Google Maps)
Budget : 3,40€ l’individuel, 13,40€ le 4 parts, 19,80€ le 6 parts
Téléphone : 02 55 10 11 92
Horaires : ouvert du mardi au samedi de 9h30 à 19h
🍰 Pains, Beurre et Chocolat : le nantais de référence
Pains, Beurre et Chocolat est une boulangerie bien connue des habitant.e.s du quartier Saint-Félix. Outre les viennoiseries, les grands classiques de la pâtisserie et même les fameux New-York rolls, il est possible sur réservation de savourer le nantais d’Eric Marché.
Et si j’ai parlé plus haut de « nantais de référence », c’est parce que celui de Pains, Beurre et Chocolat correspond parfaitement à ce que j’attends d’un gâteau nantais. Généreux en rhum, pourvu d’un glaçage épais surmontant un gâteau bien imbibé, ce nantais-là est un mètre étalon, sans chichi mais implacable. Résolument dans mon top 3 !

Pourquoi j’aime le nantais de Pains, Beurre et Chocolat
- Il est tout ce que j’attends d’un gâteau nantais, tout simplement 🙂
BOULANGERIE PAINS, BEURRE ET CHOCOLAT
Adresse : 10 Bd Amiral Courbet, 44000 Nantes (voir sur Google Maps)
Budget : 3,80€ l’individuel (à réserver au préalable)
Téléphone : 02 40 20 09 02
Horaires : ouvert du lundi au vendredi de 07h à 19h
🍰 Vincent Guerlais : le nantais au très bon rapport qualité/prix
Je n’aurais pas pensé dire ça un jour de Vincent Guerlais mais avec son gâteau nantais au look original, le plus célèbre artisan de la Cité des Ducs propose peut-être la pâtisserie ligérienne au meilleur rapport qualité/prix de la ville.
Plus copieux qu’il n’en a l’air, le nantais à la sauce Guerlais est, comme pour la plupart de ses autres créations, une réussite. Une bonne option si vous voulez découvrir ou faire découvrir le nantais avec une touche « couture ».

Pourquoi j’aime le nantais de Vincent Guerlais
- Sa texture douce et homogène
- Son visuel plaisant
- Son format plus imposant qu’il n’y paraît
- Son petit palet au chocolat blanc pour une note gourmande supplémentaire
Boutique de Nantes centre
Adresse : 11 Rue Franklin, 44000 Nantes
Budget : 3€ la pâtisserie
Tél : 02 40 08 08 79
Réservation : obligatoire
Horaires : du lundi au vendredi de 10h00 à 19h30, le samedi de 9h30 à 19h30, le dimanche de 9h30 à 12h30
D’autres boutiques à la Gare de Nantes, au marché de Talensac, La Chapelle-sur-Erdre, Carquefou et Saint Sébastien sur Loire.
🍰 Arno : le nantais qui revient aux sources
Si vous habitez ou travaillez dans le centre-ville de Nantes, il y a de fortes chances que vous connaissiez la boulangerie arnO. Située à Decré, elle multiplie les palmarès locaux avec, entre autre, le prix de la meilleure galette amande et de la galette la plus créative de Loire-Atlantique en 2022 ou encore le prix des meilleurs éclair et croissant 2021.
Chez arnO, le nantais s’apprécie à la part ou en grand format avec une recette qui revient aux fondamentaux et qui ne pourra que vous combler si vous aimez les versions bien imbibées en rhum.

Pourquoi j’aime le nantais d’Arno
- Son côté tradi assumé
- Son bon goût de rhum
- Son moelleux
Adresse : 16 Rue de Verdun, 44000 Nantes (voir sur Google Maps)
Tél : 02 40 74 83 65
Budget : 3,30€ la part, 23€ le grand format
Horaires : du lundi au samedi de 7h30 à 19h30 et le samedi de 8h à 19h15
🍰 Rosemary Pâtisserie : le nantais qui sort des sentiers battus
Rosemary Pâtisserie est un lieu un peu à part puisqu’il s’agit avant tout d’une pâtisserie dotée d’une partie salon de thé. Né de la collaboration entre deux sœurs (Marion ancienne de chez Vincent Guerlais, et Margaux, pâtissière passée par la Dame de Pic Londres), Rosemary a choisi un positionnement rare à Nantes : revisiter les classiques avec une note végétale et proposer des recettes moins sucrées.
Et c’est exactement ce dont il s’agit avec son excellent gâteau nantais au romarin. La plante apporte de puissants arômes végétaux très agréables en bouche à ce gâteau aux saveurs et textures équilibrées.

Pourquoi j’aime le nantais de Rosemary Pâtisserie
- Sa touche végétale unique
- Sa base solide
- Son look élégant
Adresse : 7 Rue des Hauts Pavés, 44000 Nantes (voir sur Google Maps)
Téléphone : 02 40 84 05 09
Budget : 3,50€ l’individuel, 13€ le 4 parts, 19,50€ le 6 parts, 26€ le 8 parts
Horaires : ouvert du mercredi au vendredi de 9h30 à 19h, le samedi de 9h à 19h et le dimanche de 9h à 17h
🍰 Les Minis de Gwenn : le nantais qui se savoure sur le pouce
Les Minis, c’est un concept 100% nantais qui réinvente notre fameux gâteau sous la forme de petites bouchées à partager (ou pas). Gwenn, la créatrice, propose les Minis depuis 2020 dans plusieurs marchés de Nantes ainsi qu’à la boutique La Friande, rue Paul Bellamy.
Chaque Mini est préparé à la main dans son atelier pour de petites gourmandises pleines de saveurs, équilibrées et fidèles à la recette originale. Un joli cadeau à s’offrir ou se faire offrir !

Pourquoi j’aime les Minis de Gwenn
- Leur format idéal pour les petits creux ou les petites attentions
- Leur biscuit aromatique au bon goût de vanille
Adresse atelier : 60 Rue des Collines, 44300 Nantes
Autres points de vente : marché de Vertou les samedi et dimanche, boutique la Friande 12 rue Paul Bellamy
Téléphone : 06 34 25 48 98
Budget : 5,50€ la boîte de 4 Minis, 7,50€ la boîte de 6, 14€ le boîte de 12
🍰 Délicatessaine : le nantais revisité
Délicatessaine est une pâtisserie située sur l’île de Nantes. Elle se démarque par un usage exclusif d’ingrédients d’origine naturelle à 96% bio, saisonniers et très souvent locaux. Elle est également engagée dans la réduction des déchets avec une production sans perte et un compostage de ses déchets organiques.
Ce positionnement se retrouve dans son gâteau nantais proposé, comme presque toutes les créations de la maison, dans une version revisitée. Le nantais de Délicatessaine possède ainsi un glaçage au sucre rapadura maison très aromatique lui donnant une jolie couleur ambrée ainsi qu’un appareil à la farine de petit épeautre pauvre en gluten, à la poudre d’amande complète, aux œufs bio et au rhum sélectionné avec soin. Et le tout toujours moins sucré.

Pourquoi j’aime le nantais de Délicatessaine
- Des matières premières premium
- Une version plus accessible aux personnes concernées par le diabète par exemple
- Les arômes délicats du rapadura
Adresse : 2 Rue Sourdeac, 44200 Nantes (voir sur Google Maps)
Téléphone : 02 40 74 33 13
Horaires : ouvert du mardi au samedi de 9h30 à 19h
Budget : 3,80€ l’individuel à emporter, 4,20€ sur place, 15,20€ le 4 personnes, 22€ le 6 personnes
🍰 Oldü Boulangerie : le nantais plein de fraîcheur
Créée par Ludovic Guillot (anciennement Les Gourmandises de Ludo) et Gildas Fourrier (de feu Le Robin’s), Oldü est une boulangerie revendiquant des gourmandises simples mais exigeantes avec, notamment, une offre de pains au levain naturel et à la farine majoritairement bio. Les viennoiseries ne sont pas en reste puisque le croissant a remporté la médaille du concours départemental en 2023.
Côté nantais, c’est une version très imbibée et très fraîche que propose Oldü, sans pour autant être excessivement prononcée en rhum (au contraire même). Un gâteau qui doit sans problème pouvoir se conserver des jours sans trop d’altérations. Pour un tarif de 2,90€, le gâteau nantais d’Oldü est indéniablement l’un des meilleurs rapport qualité/prix de la ville.

Pourquoi j’aime le nantais d’Oldü
- Son moelleux
- Son gâteau très imbibé et très frais
- Son rhum discret
Adresse : 36 Rue Pierre Yvernogeau, 44300 Nantes
Téléphone : 02 51 83 90 54
Horaires : ouvert du lundi au vendredi de 07h30 à 19h30 et le samedi de 07h30 à 13h30
Budget : 2,90€ l’individuel, 11,60€ le 4 personnes, 17,40€ le 6 personnes, 23,30€ le 8 personnes
BONUS : MENTIONS HONORABLES
🍰 Pâtisserie Saki Création
Saki Création est une pâtisserie d’un genre à part à Nantes puisqu’elle est l’initiative d’une pâtissière japonaise et donc fortement influencée par les saveurs nippones. La sobriété est néanmoins de mise pour le nantais avec une recette bien franco-française.
Et pour tout vous dire, j’ai trouvé le nantais de Saki vraiment très bon avec son gâteau moelleux et équilibré en rhum et son glaçage très craquant. Mais pourquoi figure-t-il alors dans les mentions honorables ? Avec un tarif de 3,70€ l’individuel et un visuel… approximatif, le nantais de Saki peut (et devrait) mieux faire s’il souhaite justifier un prix plus élevé que celui d’Arlot Cheng ou Esthète qui placent déjà la barre très haut (voir sur Google Maps).

🍰 Marguerite, Boulangerie du Coin
Installée dans un angle du quartier Bretagne, Marguerite fait partie de la riche promotion 2022 des nouvelles boulangeries/pâtisseries de Nantes. Peut-être est-ce parce qu’elle se fait encore discrète qu’elle propose (malgré un emplacement central) un gâteau nantais à 2,50€ au très bon rapport qualité/prix lui aussi.
Homogène et très (trop ?) léger en rhum, notre nantais affichait un léger goût presque de fumé lors de ma visite dont j’ignore l’origine mais qui était tout sauf déplaisant. (voir sur Google Maps)

🍰 Le Fondant Baulois
Mais que vient donc faire le Fondant Baulois dans cette affaire me direz-vous ? Eh bien tout simplement car la marque emblématique de la côte possède sa version du gâteau nantais et qu’elle dispose d’une boutique à Nantes !
L’occasion de découvrir si oui ou non notre Fondant a plus d’un tour dans son sac et c’est le cas puisque notre nantais made in La Baule est impeccable. Imbibé d’un rhum discret mais aromatique, l’ensemble est homogène pour un dessert frais et gourmand. Notons toutefois que le ticket d’entrée démarre à 7,70€, la marque n’ayant pas prévu de nantais individuel (voir sur Google Maps).

🍰 Beurre Noisette
Beurre Noisette, ou plutôt Audrey Coutant, est une cheffe pâtissière nantaise autodidacte talentueuse, actuellement en résidence au Magmaa Food Hall. Elle y propose d’appétissantes pâtisseries, la plupart montées à la dernière minute dans la tradition du dessert à l’assiette.
Le gâteau nantais d’Audrey a pour particularité d’être imbibé au Cointreau et non au rhum. Est-ce donc réellement un gâteau nantais ? Peu importe puisque l’on y retrouve un bon goût d’amande doublé d’arômes de Cointreau sortant des sentiers battus. Un pari réussi au prix mini de 2,50€ (voir sur Google Maps) !

Qu’est-ce que le gâteau nantais ?
Le gâteau nantais est une pâtisserie typique de la ville de Nantes. Elle se présente comme un quatre-quarts à la poudre d’amande et au rhum. Elle est recouverte d’un glaçage au rhum et est parfois nappée de gelée d’abricot.
L’origine du gâteau nantais n’est pas sûre mais il semblerait qu’il ait été été créé au début du XIXème siècle dans l’actuelle rue Joffre pour être servi au goûter dans les familles bourgeoises. Toutefois, étant aussi un gâteau de voyage, il pourrait avoir été plébiscité par les marins alors en quête de denrées capables de se conserver durant une longue période de navigation.
De par sa composition, il semble dans tous les cas être l’héritage du terrible commerce triangulaire à qui Nantes doit encore sa richesse aujourd’hui.