Après Chez GAB et La Mangouste, je vous propose de changer de style et de revenir aux sources avec une petite pizzeria de quartier qui a tout d’une grande : Dell’Etna.
Giuseppe et Barbara sont aux commandes de cette pizzeria aux accents siciliens, située rue de la Commune au nord du Bouffay.
Avec une poignée de places assises, une vue directe sur le four à bois et une carte qui va à l’essentiel, Dell’Etna est là pour la (bonne) pizza et c’est TOUT.
L’enseigne propose un choix de 11 pizzas dont 3 végétariennes mais libre à vous de demander à exclure la charcuterie si vous le souhaitez, ce sera justement le cas aujourd’hui.
Côté prix, on oscille entre 11 et 15,50€, un ticket d’entrée un peu plus élevé que certaines de ses concurrentes.
C’est donc un samedi soir que mon accompagnateur et moi passons chez Dell’Etna pour récupérer deux pizzas ainsi que deux desserts.
Pour moi, ce sera une Formaggi (comme chez NEOPolitan Pizza 😁) à la crème d’artichaut, mozzarella, origan et deux autres fromages dont je n’ai, à ce jour, pas réussi à obtenir le détail mais il s’agissait d’un bleu et d’un fromage orangé (12,80€).

Le résultat est une pizza de calibre moyen à la pâte fine et à la garniture équilibrée. Les fromages sont choisis de telle sorte que chacun puisse s’exprimer sans prendre le pas sur l’autre, ce qui est trop souvent le cas avec les bleus par exemple.

Nous continuons avec une Staggioni tomate, mozzarella, artichauts, poivrons, aubergines, asperges et origan sans jambon pour mon accompagnateur (15,10€).

Une pizza végétarienne qui place la verdure au centre de l’assiette. La pâte a ce je ne sais quoi qui la rend très savoureuse et que je n’avais jamais vu ailleurs à Nantes.

Pour le dessert, on retrouve le classico tiramisu/panna cotta. Pour autant, je dois bien reconnaître que ces deux desserts sont réalisés d’une main de maître.
Le tiramisu était particulièrement réussi avec un biscuit très moelleux et léger, un goût de café parfaitement équilibré et l’ajout d’une pointe de croquant. Le meilleur de la ville à mes yeux pour le moment et clairement la plus belle surprise du repas.

La panna cotta était elle aussi impeccable, ferme et surmontée d’un coulis de fruits rouges doux-acidulé. Net et sans bavure.

Sans hésitation, Dell’Etna intègre directement mon top 5 des meilleures pizzerias de Nantes. S’il me reste quelques enseignes à tester (La Pizza et +39° notamment), je crois que l’on commence à tenir un classement de haute volée.
Et bien sûr, n’oubliez pas de réserver. 😉
Adresse : 3 Rue de la Commune, 44000 Nantes
Téléphone : du lundi au samedi de 12h à 14h30 et de 19h à 23h30, le dimanche de 19h à 23h30
Horaires : 02 40 89 68 03
Réservation : impérative pour un repas en salle, préférable pour les pizzas à emporter