Voici un article que je n’avais pas du tout prévu de rédiger. Et pour cause. Si j’ai pu tester Le Comptoir Libanais, c’est tout simplement parce que j’ai eu la chance d’être leur 500ème followeuse sur Instagram et que le restaurant régale un follower à chaque nouvelle centaine atteinte.
Outre le fait que je ne m’y attendais absolument pas, il me semble que c’est la première fois de ma vie que je gagne quelque chose. #instantémotion
Et si je vous en parle aujourd’hui, c’est tout simplement parce que c’était super bon. ❤️

Rendez-vous est donc pris un jeudi pour la livraison express d’un menu 100% libanais à mon domicile nantais.
Au programme, un sandwich végétarien, un mezze, un dessert et une boisson.
Le Comptoir Libanais se positionne comme une enseigne fast good spécialisée dans les sandwichs, manaïches (trois fromages ou thym) et autre mezzes.
Poursuivant ma quête du meilleur falafel de Nantes, je choisis le sandwich falafels, salade, tomates, cornichons, persil, menthe, sauce à la crème de sésame maison et pain libanais (7,90€).

Dès la première bouchée, c’est la fraîcheur des aromatiques et le croustillant du falafel qui font mouche.
La sauce crème de sésame, équilibrée et servie dans des proportions raisonnables, apporte un peu plus de gourmandise à la recette. Un sandwich comme je pourrais en manger tous les jours.
Le sandwich pouvant donc être accompagné d’un mezze au choix (4,90€ l’unité), j’ai opté pour le caviar d’aubergine ou baba ghanouj mais vous retrouverez aussi les traditionnels houmous, taboulé ainsi que le moutabal, un caviar d’aubergine fumé accompagné d’une crème de sésame (si vous êtes fan de mezzé, ce restaurant turc de Nantes devrait également vous plaire).

D’une manière générale, je n’apprécie pas beaucoup le goût de fumé des caviars classiques lorsqu’il est trop prononcé mais celui-ci est très très doux et donc parfaitement à mon goût (ce qui n’est pas facile à trouver croyez-moi) !
Il est généreusement accompagné de tranches de pain libanais que l’on plonge dans la coupelle avec enthousiasme.
Le Comptoir Libanais me régale en dessert avec un mouhalabieh (4,90€), un flan à la fleur d’oranger et à l’eau de rose, parsemé d’éclats de pistache.

Si vous me suivez depuis quelques temps, vous devez savoir que je raffole de tout ce qui contient des fleurs (rose, violette, coquelicot etc.). C’est bien simple, je pourrais manger un kilo entier de ce dessert mais je suis totalement subjective.
Il n’en demeure pas moins léger et très frais mais si vous n’êtes pas un amateur, passez votre chemin. Vous ne pourrez pas faire abstraction du goût floral. 😂
Avec tout ceci, Le Comptoir Libanais m’a proposé de découvrir une bière blonde libanaise artisanale Al Arz brassée en… Belgique.
Je salue ce choix pour des raisons évidentes de bilan carbone d’une part et d’autre part car cette bière de soif à l’amertume peu prononcée est légère et rafraîchissante. Une très bonne surprise à nouveau.

Pour Le Comptoir Libanais en livraison, c’est donc un grand oui. Ce fast good est parfait pour agrémenter un déjeuner en télétravail ou une soirée match/série détendue.
Seul hic, je constate que l’enseigne livre avant tout via Uber Eats (l’équipe était venue me déposer le repas mais cela ne doit pas être habituel). Pourquoi ne pas tester les nantais de chez Naofood pour un service au top et 100% éthique ? 🙂
Et pour sortir des sentiers battus, direction Shab Shabou, un adorable petit restaurant iranien dont la qualité de l’accueil n’a d’égale que celle de l’assiette !
Adresse : 5 Rue de la Clavurerie, 44000 Nantes
Tél : 02 28 49 02 94
Horaires : le mardi et le jeudi de 11h45 à 14h et de 18h30 à 22h, le vendredi de 11h45 à 14h et de 18h30 à 22h30, le samedi de 11h45 à 15h et de 18h30 à 22h30, le dimanche de 18h30 à 22h
Réservation : non
