C’est au calme de la charmante rue Bossuet que se niche une petite pépite de la scène culinaire nantaise : le Bouchon.
Si l’on apprécie d’entrée de jeu sa jolie façade à colombages, le Bouchon surprend ensuite par la modernité de son décor intérieur (coup de cœur pour les lampes tombantes) mais surtout pour sa TERRASSE.
Totalement invisible de la rue (un peu à l’image du discret La Cachette Nantes), le Bouchon possède une cour intérieure où les hôtes peuvent savourer un repas salué par le Guide Michelin, à l’ombre d’un superbe marronnier et le tout dans un calme insolent. Pas de bruit de moteur à l’horizon, juste le chant des oiseaux. GASP.

Et comment ne pas être un peu touchée lorsque l’enseigne propose au déjeuner deux formules à seulement 15€ (entrée/plat ou plat/dessert) et 18€ (la totale) ?
Je ne fais même pas mention du verre de vin proposé à 2,50€ pour accompagner le repas, un Chardonnay tout à fait satisfaisant ce jour-là.

C’est bien joli tout ça mais quid du non carnés me direz-vous ? Et bien il suffit simplement d’en faire la demande par téléphone ou sur place pour obtenir une version végétarienne du menu.
Les choses démarrent donc très bien et le Bouchon transforme de suite l’essai avec une cuisine traditionnelle emprunte d’une certaine créativité (rappel : on parle ici du menu du midi, ultra abordable).
Ce velouté de maïs et crumble aux noix en entrée (auquel le chef a enlevé l’espuma chorizo) ne saurait mentir !

La préparation est onctueuse et gourmande. La douceur du maïs est bousculée par le croquant des noix. Je n’en perds pas une miette !
Pour la suite, on me propose un dahl de lentilles vertes agrémenté de tuiles au popcorn.

S’il est vrai que cette proposition n’est pas d’une grande originalité, ce dahl n’en demeure pas moins réussi, riche en saveurs et textures et servi en belle quantité.
Je termine avec ce qui, très probablement, la pièce maîtresse de ce repas à savoir le gâteau au chocolat, crème mascarpone et fruits rouges.

Je n’irai pas par quatre chemins, ce dessert est une petite tuerie. Le cœur est fondant et la crème mascarpone tellement plus légère et agréable qu’une chantilly classique. Un délice.
Avec tellement de qualités, il y a de fortes probabilités que le Bouchon se place haut dans mon top de cette année.
Je ne l’avais pas mentionné mais sachez que le restaurant convient également à toutes les occasions, du déjeuner de travail à la soirée d’anniversaire entre ami.e.s en passant par le dîner à deux. Décidément, ce Bouchon a tout pour plaire.
Et pour un déjeuner bistronomique élégant et qui ne se prend pas de haut à quelques mètres de là, direction l’Instinct Gourmand Nantes, une institution depuis plusieurs années.
Adresse : 7 Rue Bossuet, 44000 Nantes
Tél : 02 40 20 08 44
Horaires : du mardi au jeudi de 12h à 14h et de 19h45 à 22h, le vendredi de 12h à 14h et de 19h45 à minuit, le samedi soir de 19h45 à minuit
Réservation : recommandée