C’est lors d’une sortie touristique hivernale à Clisson que j’ai découvert Chef ! Chef !, un restaurant-salon de thé installé en plein centre-ville. Jusqu’ici, rien que d’assez ordinaire. Pourtant, la maison affiche un positionnement ambitieux qui le rend unique. Voici pourquoi.
Ouvert fin 2023, Chef ! Chef ! propose donc une offre de restauration le midi et de salon de thé l’après-midi. Si j’avais pu m’enquérir des prix au goûter avant ma visite et les trouvais plutôt élevés, j’ai rapidement compris pourquoi.

À l’inverse des salons de thé classiques, c’est une véritable proposition de restaurant traditionnel que nous retrouvons au déjeuner avec une cuisine de saison, précise et un brin audacieuse.
Ce sont d’ailleurs les desserts disponibles au déjeuner dont il est possible de se délecter au goûter (même si Chef ! Chef ! a aussi prévu les cookies 😉). Tout s’explique.
Dès midi, le choix est donné entre plats à la carte et formules :
- Plat/dessert : 23€
- Entrée/plat : 26€
- Entrée/plat/dessert : 31€
En appétit ce jour-là, mon accompagnateur démarre avec le velouté de courge butternut et crème de paprika, petits croutons et huile d’ail confit, une entrée en matière onctueuse à l’assaisonnement aussi original que juste. Pas de doute, chez Chef ! Chef !, ça cuisine !

Quant à moi, je passe directement au plat principal avec les orgeotto champignons, courge butternut, éclats de marron et parmesan croustillant.
Si ma photo ne rend clairement pas honneur à cette assiette, la gourmandise est bien au rendez-vous entre notes forestières des girolles, champignons de Paris, cèpes et autres shiitake, rondeur de l’orge perlé, de la courge et des marrons, caractère du parmesan et fraîcheur des jeunes pousses. Une saisonnalité décomplexée.

Nous arrivons à la partie tant attendue avec, à la carte, un choix de plusieurs desserts à l’assiette à partir de 7,50€ :
- Clafoutis aux poires et caramel au beurre salé
- Moelleux au chocolat cœur caramel au beurre salé
- Crème à la vanille et fève tonka, croquants de pain d’épices
50% chauvine, 50% aventurière, je choisis l’intrigant « calisson nantais », marmelade d’orange et perles de miel, un gâteau nantais à la manière d’un calisson d’Aix (ou l’inverse). Plutôt dense, ce nantais finalement très proche de la version que nous connaissons se marie aux notes fruitées de la marmelade et fleuries des perles délicates (gélifiées à l’agar agar).
Une très belle création au déjeuner et la promesse d’un goûter d’exception.


Salon de thé oblige, je ne résiste pas à la suggestion boisson du mois : le Melchior, lait d’amande, sirop de noisette, sirop vanille, crème fouettée sucrée et amandes effilées (6,50€). Une tasse généreuse et riche, presque un dessert à elle-seule.
Les plus petits estomacs se régaleront à n’en pas douter du chocolat blanc chaud, du latté chocolat ou de la gamme de thés de chez Théine notamment.

Mon accompagnateur se laisse tenter par la crème brûlée au chocolat et infusée au thé, une revisite impeccable qui conserve les atouts de la crème brûlée originale (appareil crémeux et pellicule craquante) en y ajoutant le peps du cacao. Peut-être mon coup de cœur de ce repas.

Pour Chef ! Chef !, sa cuisine précise teintée de créativité, son amour des choses gourmandes et son atmosphère très agréable au sein d’une maison d’époque à deux niveaux, c’est un grand oui et la très belle découverte de ce début d’année. J’espère pouvoir y revenir à la belle saison pour découvrir la carte avec des accents estivaux.
Adresse : 14 Rue des Rémouleurs, 44190 Clisson
Tél : 09 80 38 35 11
Horaires : du mardi au samedi de 12h à 18h30, vendredi soir de 19h à 20h15
Réservation : oui
Cartes restaurants : pas encore