Nantes, nouvelle destination culinaire à la mode ? Cela reste encore à confirmer mais avec des adresses aussi innovantes et qualitatives que Vacarme, Maison Arlot Cheng ou Obbo, on ne peut nier qu’il se passe quelque chose dans la Cité des Ducs. Et ce n’est pas Rosemary qui me fera mentir !
Rosemary, c’est une toute nouvelle pâtisserie située rue des Hauts Pavés. La boutique fait également salon de thé avec petits-déjeuners le matin et goûters l’après-midi, du mercredi au dimanche.

Rosemary est né de l’étroite collaboration entre deux sœurs : Marion, anciennement à la vente chez Vincent Guerlais, et Margaux, pâtissière de profession passée par la prestigieuse Dame de Pic à Londres. Margaux s’était aussi faite remarquer en 2021 en remportant la médaille d’argent de la meilleure tarte au citron de Loire Atlantique au concours de la Saint-Michel. Solides sur leurs appuis.

Pleines d’ambition, Marion et Margaux ont également choisi d’adopter un positionnement rare à Nantes : d’une part proposer des classiques revisités grâce à des associations créatives (herbes aromatiques, fleurs séchées, céréales ou épices), d’autre part élaborer des recettes moins sucrées.

Dans la vitrine lors de mon passage hivernal, nous pouvions ainsi retrouver :
- La pavlova citrus à l’estragon (5,30€)
- Le Paris-Brest sarrasin (4,90€)
- Le gâteau nantais au romarin (3,50€ l’individuel, 13€ le 4 parts, 19,50€ le 6 parts et 26€ le 8 parts)
- Le cookie gourmand au praliné coulant (3€)
- La brioche au potimarron vegan (1,50€ l’individuelle, 10,60€ la 6 parts). Notez que selon la saison, le légume utilisé dans la brioche peut changer !
- Le pain d’épices (8,20€)
Bon point également pour Rosemary puisque chaque pâtisserie est identifiée par différents picto indiquant pêle-mêle la présence de gélatine de poisson, de gluten, de lait ou encore d’œufs.
En bon salon de pâtisserie qui se respecte, Rosemary propose aussi un ensemble de boissons chaudes et froides classiques mais efficaces.

Lors de ma visite, j’ai ainsi opté pour le délicieux « Hiver à Nantes », un thé vert sencha de Chine des Voyages du Thé pomme, écorces d’orange, arôme naturel d’orange, clous de girofle et cardamome (4€). Regardez-moi ce joli service 🥹

Je l’ai accompagné d’un délicieux baba corse, pâte à savarin à la châtaigne, confit de clémentine de Corse, poivre de Timut, chantilly à la vanille et rhum des Caraïbes (5,30€) et d’un chocolat chaud épais et bien cacaoté parce qu’on a qu’une vie (4,50€).

Avec son savarin moelleux, sa chantilly peu sucrée et délicate et ses notes fraîches et acidulées de clémentine, ce baba revisité est absolument tout ce que j’aime. Un must si vous appréciez cette pâtisserie lorraine.
Parce que nous étions en janvier, Rosemary a eu la brillante idée, outre les traditionnelles galettes, de transformer sa brioche vegan au potimarron en brioche des rois !
Et le moins que l’on puisse dire c’est que cette petite brioche colorée est surprenante. Moins sèche qu’une brioche classique et moins humide qu’un beignet, c’est une création hybride super moelleuse que nous propose Rosemary (9€ la 4 parts et 13€ la 6 parts).


Une seconde visite en février m’a enfin permis de tester le fameux New-York roll arborant un habit de saison puisque je suis passée avant la Saint-Valentin. Avec sa ganache chocolat peu sucrée et fondante ainsi que son feuilletage croustillant, ce New York roll est parfait au petit-déjeuner ou pour découvrir cette viennoiserie (excessivement ?) trendy. Comptez 3,90€ pour cette copieuse gourmandise.

Notez que la version de Noël rehaussée d’un glaçage comme de la neige et de feuilles et baies de houx est absolument adorable.
Et parce que la pâtisserie a le souci du détail, elle a prévu quelques étagères garnies de produits d’épicerie fine maison tels que des tablettes de chocolat ou la très appétissante confiture carrot cake.

Pour Rosemary, son positionnement innovant, son intérieur très élégant et son salon de thé ouvert le dimanche après-midi, c’est bien sûr un oui. J’ai d’ailleurs cru comprendre que les sœurs allaient se lancer prochainement dans le brunch. Affaire à suivre. 😉
> Psstt. Le gâteau nantais de Rosemary fait partie de mon top des meilleurs de Nantes. N’hésitez pas à le consulter !
Adresse : 7 Rue des Hauts Pavés, 44000 Nantes
Téléphone : 02 40 84 05 09
Horaires : ouvert du mercredi au vendredi de 9h30 à 19h, le samedi de 9h à 19h et le dimanche de 9h à 17h
Réservation : recommandée pour les pâtisseries saisonnières et non individuelles
Tickets restaurants : non