Je poursuis dans les délicieuses curiosités avec l’adorable Beau Rêve, un restaurant égyptien situé sur la très gourmande rue Léon Blum.

Je dis adorable car non seulement le restaurant est petit et plutôt mignon mais surtout parce que la maîtresse de maison vaut à elle seule le déplacement tant elle rayonne de gentillesse (un peu à l’image de Shab Shabou, un petit restaurant iranien de Nantes tenu par un patron juste adorable).
Ainsi, elle mettra un point d’honneur à ce que nous ne soyons jamais en manque de rien mais également à ce que nous sachions précisément ce que l’on déguste tant au niveau de la réalisation que des produits, et ce, tout au long du repas. Hashtag service soigné. ❤️

Pour être honnête, je savais avant de fouler le seuil de Beau Rêve vers quelle formule je me tournerais. Je vous présenterai donc aujourd’hui le menu Végétarien Isis (18,50€) avec ses entrées et son plat. Le dessert est en plus.
Note : j’ai également testé le menu vegan lors d’une seconde visite. Voir plus bas. 🙂
Les ambitions de Beau Rêve se retrouvent jusque dans la composition de ses assiettes puisque l’entrée et le plat sont placés sous l’angle de la dégustation avec différentes « bouchées ».
Voyez plutôt :

On retrouve ainsi un caviar d’aubergine léger et frais au premier plan (baba ghanoug), un riz parfumé dissimulé dans une feuille de vigne à droite (warak enab), une onctueuse crème de pois chiche à gauche à saucer généreusement dans le pain tiède et la sauce fromage en arrière plan (salata gebna).
Une mise en bouche tout en saveurs aux ingrédients d’une fraîcheur indéniable.
Le plat (ou plutôt les plats) conserve le même esprit de découverte et nous fait toujours autant envie :

Au premier plan, on se régalera d’un samboussa au fromage craquant réalisé minute et d’une délicieuse sauce au sésame.
Si l’on est très gourmand, on dévorera le falafel maison dans la foulée ou bien on choisira de faire une pause légère avec les aubergines à la sauce tomate (une moussaka en somme) et les fèves à l’huile d’olive et au citron (foules).
Le tout sera à marier avec le riz aux lentilles et oignons grillés, une garantie de quitter la table parfaitement rassasié.
Hors de question de dire au revoir à Beau Rêve sans avoir planté ma fourchette dans l’un de ses desserts maison. Je choisis donc le feuilleté aux noix et miel artisanal à 5€ (« pas le miel que l’on trouve dans les supermarchés » je cite).
Et parce que le restaurant égyptien a le souci du détail, il choisit de surmonter son gâteau d’une crème de mascarpone fouetté car, non, la chantilly n’existe pas en Égypte. ☝

Le résultat est sans appel. La pâte feuilletée est craquante et la garniture au noix délicatement sucrée.
La crème mascarpone est une vraie surprise et vaut largement notre chantilly nationale. Peut-être le meilleur moment de ce repas.
Je vous montre aussi la revisite des cheveux d’ange surplombés d’un adorable (une fois encore) petit sapin de Noël en mascarpone. Le kawaii au pays des pharaons.

Note : nous avons choisi d’accompagner nos desserts d’une boisson à l’hibiscus qu’il est possible de déguster froide ou chaude. Par cette froide soirée, nous avons opté pour la version « tisane » que je vous recommande grandement !
Mise à jour : impossible de ne pas retourner à Beau Rêve. Voici donc un aperçu du menu vegan Cléopatre à 18€, toujours en entrée/plat.
Nous retrouvons le houmous, le baba ghanoug et la feuille de vigne en entrée.

Pour le plat, le samoussa a été remplacé par une sauce sésame (tehina ou tahin chez nous) vraiment excellente avec le falafel frais.

Ouvert depuis un peu plus d’un an, Beau Rêve fait déjà l’unanimité parmi les personnes l’ayant testé.
Avec un rapport qualité/prix imbattable et un accueil hyper chaleureux, le seul restaurant égyptien de Nantes se prête autant aux soirées en amoureux qu’aux déjeuners entre amis.
Et pour des déjeuners sur le pouce non dénués de saveurs, découvrez mon classement des meilleurs restaurants de falafels de Nantes (rue Joffre plus précisément où la concurrence est rude !).
Adresse : 16 Rue Léon Blum, 44000 Nantes
Tél : 02 28 29 76 84
Horaires : du mardi au vendredi de 12h à 14h et de 19h à 22h30, le samedi de 12h à 14h et de 19h à 22h45
Réservation : recommandée