Ami.e.s foodies, réjouissez-vous. Nantes poursuit son ouverture aux saveurs du monde avec un fier représentant de la cuisine des îles : Gadjaks.
C’est par une belle journée de juin que je réponds à l’invitation de Sabina, cheffe chez Gadjaks, la première enseigne de street food mauricienne à Nantes.
Je suis accueillie avec le sourire par Thomas, compagnon de Sabina et responsable du service et des commandes.
Le concept de Gadjaks est simple : permettre aux nantais.e.s de découvrir les délices de la cuisine de rue de l’Île Maurice à petit prix.
Les stars de la maison : les mines bouis, comprenez des nouilles sautées au wok accompagnées de légumes ainsi que les gadjaks, des tapas mauriciennes hautes en couleur !

Côté carte, difficile de faire plus simple avec :
- Trois entrées,
- Quatre plats dont un plat de la semaine,
- Deux desserts.
Pour ce premier essai, Sabina et Thomas me donnent l’opportunité de tester l’ensemble de la carte en commençant bien sûr par les immanquables Gadjaks.

Je découvre trois belles tapas faites maison (comme tout ce qui sort de la cuisine du restaurant) et qui m’ouvrent rapidement l’appétit :
- Le samoussa ultra croustillant au cari de légumes,
- Le falafel aux pois cassés plein de saveurs,
- Le beignet d’aubergine à la farine de pois chiche pour le côté presque léger.
Les tapas sont accompagnées d’un chutney tomate/coriandre absolument délicieux. Impossible d’en laisser une goutte !

Thomas me fait ensuite découvrir les fameux mines avec l’option végétarienne aux œufs, oignons, carottes, ciboule et sauce tomate épicée (attention, les mines sont uniquement proposées le vendredi ⚠️).

D’aspect, ces mines me font directement penser aux nouilles sautées chinoises. Rien de surprenant puisque l’Île Maurice compte sur les talents d’habitants venus de Chine mais aussi d’Inde (pour des valeurs sûres de la cuisine indienne à Nantes, je vous renvoie d’ailleurs respectivement vers Inde et Vous Bindi et les Épices de l’Inde 😉).
Comme je l’imaginais, ces mines font la part belle aux saveurs avec une sauce relevée avec justesse, des légumes de première fraîcheur et un assaisonnement impeccable. Simple, basique.
Étant revenue chez Gadjaks depuis, voici un autre plat disponible à l’année dans l’adorable échoppe : le caris (ou curry) gros pois vegan (9€). Car j’ai oublié de le préciser : de nombreux plats de Gadjaks sont végétaliens (cari gros pois, cari veggie, roti gros pois, roti gâteaux piments).

Notre cari est un plat complet de haricots blancs relevés et accompagnés d’achards de légumes sur un lit de riz. Moins original que les mines mais tout aussi efficace.
Je clôture ma découverte de Gadjaks avec une tarte à la banane 100% maison, sobre mais efficace (2€).

Ma seconde visite me permet de vous montrer aussi l’ananas sauce tamarin, pour terminer le repas sur une note plus fraîche (2€).

Pour Gadjaks, ses plats maison préparés avec amour à partir de produits frais, ses prix accessibles à toustes (-15 % pour les étudiant.e.s !) et la gentillesse de son accueil, c’est un grand « ouais » !
Adresse : 9 Chaussée de la Madeleine, 44000 Nantes
Horaires : du lundi au vendredi de 11h30 à 14h30 et de 17h30 à 19h à emporter le vendredi pour l’afterwork
Téléphone : 02 40 89 63 14
Réservation : non