Parmi les adresses qui secouent le milieu de la pâtisserie nantaise (Rosemary et Arlot Cheng en tête), on peut assurément citer Délicatessaine, la première pâtisserie-salon de thé « naturelle » de la ville. Située sur l’île de Nantes, Délicatessaine se démarque par ses engagements en faveur d’une offre moins sucrée, sans ingrédients d’origine artificielle et moins génératrice de déchets.
En effet, au-delà du compostage de ses déchets organiques, Délicatessaine parvient à produire de délicieux gâteaux sans perte, le tout à partir de matières premières à 96% biologiques, en accord avec les saisons et en partenariat avec des producteurices de la région.

Perfectionniste, l’enseigne a même fait le choix de n’utiliser que du sucre non raffiné 100% naturel et de bannir les acidifiants, émulsifiants, conservateurs, antioxydants et arômes chimiques de ses créations. Pour un retour à l’essentiel mais toujours avec un truc en plus.

En vitrine, le choix est donné entre des gourmandises telles que :
- Le Déli’ce : chou vanille BIO, disque de chocolat blanc, spiruline
- La Déli’Fragola : pâte sucrée, mousse fromage blanc estragon/petit pois, fraises fraîches, poivre de Timut
- Le Déli’drupe : sablé romarin, biscuit anis, confit et mousse d’abricot
Mais également des viennoiseries, des cakes, du granola maison en sachet ou encore de petits gâteaux avec lesquels il est possible de composer des assortiments pour offrir (ou non).

J’ai eu la chance de me rendre plusieurs fois chez Délicatessaine et notamment pour le goûter puisque la maison dispose d’une partie salon de thé. Décorée avec goût, très lumineuse et calme l’après-midi, elle promet un moment de détente, accompagné d’une douceur sucrée de premier choix.
Lors de l’une de mes visites, j’ai ainsi pu me régaler d’un chocolat chaud vegan au lait de sarrasin, léger et aromatique (5€) ainsi que d’un délicieux cookie vegan noisette et chocolat blanc Valrhona légèrement fondant à cœur (3€ à emporter et 3,30€ sur place).
En effet, Délicatessaine propose chaque jour au moins un gâteau et/ou une pâtisserie vegan. J’avais initialement l’espoir de savourer le carrot cake végétal mais il était déjà épuisé à 15h30. 🥲


Si le chocolat chaud n’est pas votre tasse de thé (ah ah), la pâtisserie possède une carte resserrée de cafés endémiques ainsi que de thés, tisanes et infusions de chez Des Épices à ma Guise à Ancenis ou Théine à Nantes (de 3,20€ à 4,40€).
De son côté, mon accompagnateur a opté pour le très séduisant et tout aussi bon flan au sésame noir (3,95€, non vegan). Regardez-moi cette beauté.

Aussi, j’avais précédemment eu l’opportunité de tester le gâteau nantais de Délicatessaine : une version avec un glaçage ambré au sucre rapadura maison ainsi qu’un appareil à la farine de petit épeautre pauvre en gluten, à la poudre d’amande complète, aux œufs bio et au rhum sélectionné avec soin. Et le tout toujours moins sucré (3,80€ à emporter, 4,20€ sur place).

De façon plus saisonnière, je recommande également les galettes des rois et reines de Délicatessaine telles que la clémentine ou la chanvre/noisette, à la puissance gustative qui ne laisse pas de place au doute quant à la qualité des matières premières.

Pour Délicatessaine, son engagement total, l’inventivité de ses créations et la douceur de son intérieur, c’est bien sûr un oui. La pâtisserie mérite d’ailleurs une visite régulière afin de découvrir ce qu’elle a à offrir à chaque changement de saison.
Adresse : 2 Rue Sourdeac, 44200 Nantes
Téléphone : 02 40 74 33 13
Horaires : ouvert du mardi au samedi de 09h30 à 19h
Réservation : recommandé si vous recherchez une pâtisserie précise
Tickets restaurant : non