Lentement mais sûrement, je poursuis mon tour des crêperies de la Presqu’Île Guérandaise en posant mon baluchon à Batz-sur-Mer, après une escale à La Ribote à La Baule et à La Salorge à Guérande.
Si les autochtones avaient par le passé leur planque au Moulin du Diable à Guérande, celleux-la même se seront très probablement rendu.e.s compte de la baisse de régime de l’enseigne depuis quelques années.
Vers qui se tourner alors lorsqu’une folle envie de galettes au blé noir, de crêpes flambées et de cidre bouché survient dans les environs ? Très probablement à la Fleur de Sel à Kervalet.
Kervalet, lieu-dit appartenant à la charmante commune de Batz-sur-Mer, a été bâti les pieds dans l’eau. Ou dans les marais salants plus précisément. Je recommande d’ailleurs chaudement d’y faire une escale avant de manger ou pour digérer afin d’observer les paludiers œuvrer (en été) et de profiter des richesses de la faune et de la flore locales.

Je ferme à présent cette parenthèse « Syndicat d’Initiative » pour vous parler de notre fameuse et bien nommée Fleur de Sel. L’établissement, au premier abord petit et rustique, se révèle rapidement spacieux et intelligemment aménagé avec une terrasse abritée permettant de profiter du soleil et du petit jardin qui compose l’arrière cour.
La devanture à elle-seule donne le ton :

Dès la première page de la carte, la Fleur de Sel pose les bases avec un descriptif des producteurices avec qui elle travaille : Moulin de la Charbonnière à Saint-Grégoire (35) pour la farine de blé noir, Café Gréo à Guérande pour les torréfactions et la célèbre biscuiterie Saint-Guénolé pour les biscuits et caramels au beurre salé.

Mais avant tout chose, laissons-nous tenter par un petit « kir celte », au cidre et à la liqueur bretonne (4€). Parfait pour se mettre en appétit.
Notez que j’étais déjà venue à la Fleur de Sel une première fois en 2014, bien avant d’être végétarienne. J’ai donc un peu redécouvert la carte salée de la crêperie lors de cette deuxième visite. Les végés auront ainsi le choix entre :
- Des galettes simples : beurre de baratte (3€), œuf ou fromage (4,50€), champignons, oignons ou coulis de tomate maison (5€),
- Des galettes duos : œuf/fromage ou fondue de poireau à la crème fraîche (5,50€),
- Une galette spécialité (oui c’est très peu), à savoir la Végétarienne qui va donc nous intéresser aujourd’hui (9€).
En toute franchise, il doit être possible de demander à retirer les lardons ou le bacon par exemple. Si vous en avez fait la demande et que la crêperie a accepté, n’hésitez pas à me le signifier en commentaire. 🙂
Revenons sur notre Végétarienne à la description plutôt appétissante : fromage, champignons maison, oignons maison, coulis de tomates maison. C’était plus fort que moi, il a fallu que je demande un supplément œuf. 😅

La Fleur de Sel semble insister sur le fait-maison, à raison. Qu’il s’agisse des champignons ou des oignons, la garniture est d’excellente facture, réalisée à partir de produits frais et préalablement cuisinés. Le point fort de la crêperie.
La galette est indéniablement bonne même si je l’aurais toutefois préférée plus croustillante. Pareillement, et cela nous suivra jusqu’au dessert mon accompagnatrice et moi-même, les galettes et crêpes auraient largement gagné à être servies bien chaudes plutôt que tièdes. Un point d’amélioration non négligeable même si, à nouveau, nous sommes sur une assiette de qualité.
Et quoi de mieux que d’arroser tout cela avec un cidre brut bio signé François Séhédic à la Forêt-Fouesnant (Finistère), un cidre parfumé et plutôt rustique (14,60€ la bouteille).

Concluons avec la partie sucrée. Ici aussi, plusieurs choix s’offrent à nous avec :
- Les crêpes simples : beurre de baratte (3€), sucre (3€), chocolat maison (4,60€), crème de marron (4,80€)…
- Les artisanales : marmelade d’orange maison (4,80€), crème de citron maison (5€), pommes caramélisées maison (5,60€)…
- Les crêpes duos : miel d’acacia et amandes grillées (5,60€), chocolat maison et noix de coco (5,60€), bananes caramélisées et chocolat maison (7,50€)…
Et bien sûr, des crêpes spécialités plus copieuses. Difficile d’arrêter son choix parmi la Pim’s au sorbet orange, confiture d’orange, nappée de chocolat chaud (7,30€), la Doudou aux bananes caramélisées, chocolat chaud, flambée au rhum (7,80€) ou encore la Saint-Charles (gelée de cidre artisanal, sorbet pomme cidrée, flambée Calvados (7,80€).
Mais vous me connaissez. Mon maître étalon, c’est la beurre-sucre et je ne changerai pas mes habitudes aujourd’hui. Voici donc la patronne de toutes les crêpes façon Fleur de Sel (3,50€) :

Et mes remarques seront sensiblement les mêmes que précédemment à savoir que cette crêpe est de très bonne facture mais qu’un peu de croustillant et une assiette plus chaude auraient été bienvenus.
À titre indicatif, j’avais pu tester la Délice la fois précédente avec sa tendre et régressive glace au pain d’épices, son chocolat chaud tout doux, sa crêpe dentelle pour le craquant et son espuma caramel au beurre salé pour la légèreté et la note locale (7,30 euros).

Pour la Fleur de Sel, ses garnitures préparées avec soin, une certaine créativité dans les galettes et crêpes proposées et son emplacement de choix, c’est un oui. Les petites faiblesses évoquées font qu’elle demeure toutefois en troisième position dans mon classement des meilleures crêperies de la presqu’île après l’excellente Ribote mais surtout l’exceptionnelle Salorge.
Attention, la maison ne prend PAS les réservations et est ouverte moins de trois jours par semaine en basse saison. Pensez donc à arriver tôt pour vous assurer d’avoir une table, surtout si vous êtes en groupe.
Adresse : 42 Rue de la Chapelle, 44740 Batz-sur-Mer
Tél : 02 40 23 90 73
Horaires : le vendredi et le samedi de 12h à 14h et de 19h à 21h et le dimanche de 12h à 14h, tous les jours sauf le mardi durant les vacances scolaires
Réservation : non