C’est indéniable. Le niveau de Nantes en boulangerie a considérablement augmenté ces quatre dernières années, pour notre plus grand bonheur. Malgré tout, l’une d’entre elles continue selon moi de se démarquer, tant par son savoir-faire que par sa créativité. Vous l’aurez peut-être deviné, il s’agit de Maison Arlot Cheng.
Située sur l’Île de Nantes (comme Barnabé), La Maison est une boulangerie-café spécialisée dans le levain et, d’une façon plus globale, dans les préparations fermentées (pickles, kéfir, kombucha…).
Au cœur du quartier de la création, Arlot Cheng collabore avec des artisans et projets locaux. Mais La Maison, c’est avant tout une sélection resserrée mais exigeante de pains, de viennoiseries d’ici et d’ailleurs, de quiches et de pâtisseries.
Dans cet article, je vais vous parler à la fois du brunch de Maison Arlot Cheng mais également de l’offre déjeuner et des gourmandises de la boulangerie (petit·e·s veinard·e·s) !
Le brunch chez Maison Arlot Cheng
À l’image de Billie’s, la Maison propose non pas une formule mais un repas à la carte, entre plats réalisés spécialement pour l’occasion et gâteaux quotidiennement disponibles en vitrine (si vous préférez une « formule », le Sugar Blue Nantes ou Dînette Nantes devraient vous régaler).
Notez qu’Arlot Cheng propose son brunch uniquement le samedi de 8h à 14h30 et que tout n’est pas disponible à la carte dès 8h. Je vous conseille donc de venir plutôt vers 10h pour profiter d’un choix plus étendu. 🙂

Sur la petite dizaine d’options salées proposées, une grande partie est végétarienne. Le plus dur sera donc de choisir parmi par exemple :
- Les tartines de pain au levain, confiture Maison et beurre de barrate (3€),
- L’œuf à la coque extra frais de la ferme de Joue, mouillettes, huile d’olive eliki et zaatar (4€),
- Le granola au yaourt de la Laiterie Nantaise et aux mirabelles pochées (6€),
- Le toast, beurre de cacahuètes et fruits de saison (6€),
- La brioche toastée, crème de ricotta, confiture Maison fruits rouges (6€),
- Le rugbrød (pain complet danois) au caillé de chèvre, noix, caramel au miso et herbes aromatiques (9€).

J’entame les hostilités avec l’œuf à la coque et ses mouillettes. Attention, les petites tranches de pain sont copieusement servies !

J’accompagne mon repas d’un matcha latte de premier choix préparé avec un thé vert doux et subtil, loin du matcha de cuisine généralement utilisé dans les coffee shops. Et quelle différence !

Si vous n’appréciez pas particulièrement la célèbre poudre verte, sachez que d’autres boissons chaudes et froides sont proposées telles que les classiques du café mais également des propositions saisonnières avec le café cold brew (2,5€), l’ice tea verveine muroise (4,5€) ou encore le délicieux kombucha verveine (4,5€)ainsi que des vins naturels ou des bières locales.
Le rugbrød étant déjà épuisé à midi à mon grand regret, je me tourne vers un toastie fromage et pickles s’apparentant beaucoup à un grilled cheese.

Arlot Cheng se plaçant comme un expert de la fermentation, ce grilled cheese au savoureux fromage est relevé par des pickles au top pour un sandwich à la fois gourmand et dynamisant.
Bien que je sois absolument repue, je ne peux partir sans un gâteau tant les créations de la Maison valent le détour. Nous étaient proposés ce jour-là :
- Le gâteau nantais (2,80€),
- Le cake marbré (4€),
- Le cake polenta myrtille (4,5€),
- La tarte noix azuki (4,5€),
- Le Paris-Brest (4,5€),
- La tartelette figues noires, balsamique et chiso (5€),
- …
Et ce sera un généreux cake floral lavande et camomille pour cette fois (4€).

Moelleux et aérien, ce cake affiche un équilibre parfait des saveurs florales où lavande et camomille se distinguent tout en conservant une certaine discrétion. Et c’est encore un sans faute pour la Maison.
Le déjeuner chez Maison Arlot Cheng
Voici quelques exemples de ce qu’il m’a été donné de savourer pour le déjeuner ces dernières années à La Maison. Débutons avec la succulente pizza crème crue, fourme d’Ambert, emmental, oignons, fenouil marin, olives, câpres. Attention, pâte ultra crousti-moelleuse (6,5€) !

Ou encore le « sando », le sandwich japonais d’Arlot Cheng, œuf/mayo, asperges, agrumes et pain de mie japonais Shokupan au blé khorasan.
Pas accessible à toustes du haut de ses 9€, ce sandwich aux inspirations nipponnes (très généreusement garni en asperges et très gourmand) affiche clairement ses ambitions de proposer une version 3 étoiles du célèbre plat sur le pouce. Le visuel se passe de commentaires.

Et enfin la quiche aux carottes multicolores rôties au miel et thym sur un lit d’épinards au ras el-hanout. Pour cette belle part, comptez 6,50 €. Une moyenne haute, certes, mais vous allez voir pourquoi.
En plus d’être un régal visuel, notre quiche est délicieuse. La pâte feuilletée maison est croustillante, l’appareil onctueux, les carottes hyper savoureuses et proposées dans de gros tronçons gourmands. Juste parfait ! La seule autre enseigne proposant une quiche végétarienne digne de ce nom à date est Maison Cloarec, une boulangerie de Saint-Herblain.

Et trois desserts pour terminer en beauté, la raison nous ayant définitivement quittés ce jour-là. Démarrons avec la fameuse brioche norvégienne à la cannelle : Kanelboller (3€).
Et quelle bonne surprise. La brioche est à nouveau ultra-moelleuse et la cannelle parfaitement dosée.

Et voici le cacao loaf et son glaçage au chocolat (3,20€), un gâteau tout choco à l’image du reste. Vous avez compris…

Et enfin un petit cookie arrondi pour celleux qui aiment VRAIMENT le chocolat (2€). Puissant, peu sucré et avec l’amertume d’un cacao qui s’assume.

Le goûter chez Maison Arlot Cheng
Voici pour terminer quelques exemples de gourmandises que vous pourrez trouver chez Arlot Cheng pour un petit déjeuner sur le pouce ou un joli goûter.
Une tarte pomme façon crumble tout d’abord au sablage parfaitement restitué et aux pommes caramélisées qui fondent dans la bouche.

La célèbre tarte azuki/noix ensuite et qui ne manque pas d’en remettre une couche. Si l’azuki (haricot rouge japonais) se fait plutôt discret, les noix explosent en bouche pour proposer une tarte aux notes pastorales qui mettra tout le monde dans sa poche.

Nous terminons avec un cookie un peu spécial offert par la Maison car il était brisé : le cookie umami zéro déchet. Le principe est identique ici. Arlot Cheng récupère des chutes de viennoiseries et les complète avec des noix et une touche de miso pour en révéler le goût.
Pour être honnête, je n’ai pas particulièrement senti le côté « umami » du miso mais le cookie n’en est pas moins resté très bon, croquant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.

Pour Maison Arlot Cheng, la qualité de ses créations, sa technicité et sa créativité qui en inspirent bien d’autres à Nantes, c’est un oui sans équivoque. C’est simple. Tout ce qu’Arlot Cheng entreprend, la maison le fait toujours avec un truc en plus. Le talent sans aucun doute.
Cette adresse figure aussi dans les articles suivants :
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Adresse : 36 Rue La Noue Bras de Fer, 44200 Nantes
Téléphone : 02 28 21 28 07
Horaires : du mardi au samedi de 8h à 19h30 (brunch le samedi de 10h à 14h)
Réservation : obligatoire pour le brunch