Après un premier passage début 2019 pour tester la partie salon de thé, j’ai récidivé un dimanche cette fois pour me faire ma propre idée du brunch de Maison Grimaud.
Autant le dire tout de suite, l’enseigne est une candidate sérieuse au top 5 des meilleurs brunchs de Nantes pour plusieurs raisons.
Comme pour le Sugar Blue Café, la première est son ultra accessibilité. Si la Maison peut revêtir de petits airs bobo, elle n’en propose pas moins trois formules pour toutes les bourses et tous les appétits :
- Le brunch sucré à 18,90€ (clairement l’un des moins chers si ce n’est le moins cher de Nantes),
- Le brunch salé à 22,90€,
- Le maxi brunch à 24,90€.

Concrètement, les brunchs salés et sucrés sont des versions « réduites » du maxi brunch qui se compose de :
- Un briochou*,
- Des chouquettes*,
- Une brouillade d’œufs,
- Des baguettes grainées,
- De confiture, crème fouettée et caramel beurre salé,
- Une salade de fruits maison*,
- Une assiette végé (ou non),
- Une boisson fraîche (thé glacé bio, jus Le Coq Toqué bio, jus de fruits frais de saison),
- Une boisson chaude (thé et infusion Kusmi Tea, cafés bio ou chocolat chaud bio),
- Un chou à la crème au choix parmi la longue liste de Maison Grimaud.
Rien que ça !

Incapable d’en venir à bout, j’ai laissé le maxi brunch à mon accompagnateur pour lui préférer le salé.
J’ai indiqué avec un * les éléments qui n’étaient pas présents dans mon brunch. Petit aperçu de notre tablée (dont la générosité n’est pas sans rappeler celle du brunch de La Maison de Jany):

Inutile de vous dire que nous salivons à la vue des premières assiettes colorées et toutes plus appétissantes les unes que les autres.
Je commence sans plus attendre avec le très bon multifruits du moment mais surtout avec le chocolat chaud origine République Dominicaine 74% qui est, très clairement, le meilleur que j’ai pu déguster à Nantes pour le moment. Un chocolat épais et corsé, exactement comme je l’aime.
Je poursuis avec la brouillade d’œufs, douce et légère à laquelle j’aurais peut-être ajouté une pointe de poivre et de ciboulette pour le peps.
Je trempe également ma cuillère dans la salade de fruits de mon accompagnateur qui est, quant à elle, un vrai régal.

Le pain aux graines sélectionné par la Maison est très bon, tout comme le caramel au beurre salé, proposé dans une version hyper crémeuse. Moi qui n’en raffole pas, je dis ENCORE.
Après cette mise en bouche réjouissante, passons à l’assiette végétarienne mais surtout à la gougère, une autre spécialité de Maison Grimaud.
L’enseigne propose des crudités (concombres, tomates, carottes) ainsi que des aubergines cuisinées, du quinoa, une crème à la menthe et du fromage frais pour « farcir » ce chou salé à son goût :

Et nos fameuses gougères, moelleuses et très savoureuses. Original et qui fait toujours mouche :

Je termine avec un chou « Nantes-Paris » à la crème pralinée et au cœur Petit-Lu.
De vous à moi, je n’ai pas réellement ressenti le goût de notre biscuit local mais le chou reste, comme tout ceux de Maison Grimaud, vraiment excellent. La pâte à chou croque sous la dent et la crème est impeccable.

Nous avons eu la chance ce jour-là de pouvoir petit-déjeuner sur l’agréable et spacieuse terrasse, à l’abri des voitures et du virus.
Mais sachez toutefois que le salon dispose d’un intérieur très agréable avec, notamment, une petite salle plus intimiste et idéale si vous souhaitez vous isoler un peu avec des ami.e.s ou de la famille (ma maman en garde un très bon souvenir).
Pour le brunch de Maison Grimaud, la qualité et l’originalité de ses produits et son rapport qualité/prix rarement vu depuis le Sugar Blue Café, c’est un grand oui !
> Psttt. Maison Grimaud fait partie de mon top des meilleurs brunchs à Nantes et de mon guide des restaurants ouverts le dimanche. N’hésitez pas à les parcourir !
Adresse : 4 Rue Vauban, 44000 Nantes
Téléphone : 09 86 67 56 23
Horaires : du mardi au dimanche de 11h à 19h (20h le samedi)
Réservation : vivement recommandée pour les repas, obligatoire pour le brunch