Si je vous disais que Saint-Nazaire abrite un restaurant japonais réellement digne d’intérêt et plein de bonne volonté ? Vous ne me croyez pas ?
Et pourtant, c’est en plein centre-ville qu’Asiya s’est réinstallé. Je dis réinstallé car, si vous êtes du coin, vous ne serez sûrement pas sans savoir que le restaurant était auparavant situé près du Ruban Bleu. C’est donc une adresse plus grande et plus accessible que nous retrouvons, et toujours avec une cheffe japonaise en cuisine et un serveur français aux petits soins pour ses client.e.s en salle.

Si Asiya est avant tout connu pour ses plateaux de sushis, c’est la carte du moment (renouvelée toutes les 3 semaines) qui va nous intéresser aujourd’hui puisqu’y figure dorénavant un plat végétarien à titre permanent.

En ce qui concerne le budget, il vous faudra compter 18€ et ajouter 5€ pour une salade d’algues wakamé si vous souhaitez une entrée végétarienne. 😊

Pour ce nouvel essai post réouverture, ce sera donc un Roll Hakusaï pour moi à savoir : un rouleau de chou chinois farci au tofu, viande de soja, konjac, sauce au lait de soja et miso blanc, brocolis, jeunes carottes et champignons shimeji trop mignons.

D’emblée, je ne peux qu’être agréablement surprise puisque je n’ai jamais mangé de plat similaire où que ce soit (même pas au Japon). Un premier bon point pour Asiya. Copieuse, cette assiette se base sur des légumes de saison et permet de découvrir une farce à la texture réussie et rehaussée d’une sauce miso savoureuse (le fameux umami). 😁
Bien sûr, je ne manque pas d’accompagner mon plat d’un bon verre d’umeshu on the rocks, le célèbre alcool de prune japonais (5€). Les amateurices de sake pourront aussi choisir entre plusieurs références de saké à la carte.

Pour le dessert, j’opte pour le tiramisu au thé vert (5,50€), gourmand et à la quantité de matcha tout à fait raisonnable. Si cette poudre n’est pas votre fort, il se pourrait que ce tiramisu soit tout de même à votre portée ! Seul hic, la présence de fraises bien que nous soyons en janvier.

Je me permets enfin de vous présenter le dessert que j’avais choisi lors de ma première visite, estivale cette fois : un mochi aux fleurs de cerisier accompagné d’une soupe de fraises (6€). Un dessert tout en douceur, sans extravagance mais efficace.

Et je tiens à saluer l’effort de la cheffe car il m’a semblé que ce mochi était réalisé maison, chose encore peu courante, sauf chez la boss de Soba et Sarrasin bien sûr.
Pour Asiya, sa carte ouverte aux végétarien.ne.s, sa volonté de proposer une autre cuisine japonaise à des prix accessibles et la grande qualité de son service en salle, c’est un oui ! Et pour des saveurs japonaises, un cadre reposant et un service impeccable sur la côte, rendez-vous chez Ko Iki à La Baule.
Itadakimasu!
Adresse : 48 Av. du Général de Gaulle, 44600 Saint-Nazaire
Téléphone : 09 81 22 64 82
Horaires : ouvert le mercredi de 12h à 14h, du jeudi au samedi de 12h à 14h et de 19h à 21h, le dimanche de 19h à 21h
Réservation : obligatoire, le restaurant a déjà sa base de fidèles
Tickets restaurants : oui